Дефицит торгового баланса Украины стремительно растет

Украина зарабатывает валюту на сделках с Индией и Египтом

Внешний торговый баланс Украины по итогам 8-ми месяцев 2018 года свели с отрицательным результатом в $5 млрд. Это почти на $1,6 млрд. хуже, чем за аналогичный период минувшего года. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

В ведомстве подсчитали, что в августе объемы как импортных, так и экспортных операций продолжили расти. Правда, баланс снова вышел не в пользу Украины. Так, с начала года мы поставили за границу товаров и услуг на 112,4% больше, чем годом ранее. А закупили у заграничных партнеров — на 116,1%.

Еще по итогам июля сальдо торгового баланса, по данным Госстата, составляло чуть более $4 млрд. По результатам августа этот показатель вырос до более чем $5 млрд. Наибольший разрыв между объемами покупки и продажи приходятся на Китай (-$3,2 млрд), Германию и Россию (по -$2,6 млрд), а также Беларусь, у которой мы приобрели товаров на $1,5 млрд больше, чем продали.

При этом наибольшую положительную разницу Украине дают торговые отношения с Индией и Египтом – эти 2 страны принесли нам совокупно $2,2 млрд валютной выручки.

Наиболее значимой составляющей украинского экспорта остаются черные металлы. В структуре торгового оборота на эту продукцию приходится 22,7% объема проданных за границу товаров. На втором месте продукция растительного происхождения (18,6%) из которой большая часть формируется за счет экспорта зерновых – 13,6% от всего объема внешних поставок товаров.