Индекс человеческого развития в Украине ниже, чем в Венесуэле

Украина все больше отстает не только от европейских государств и бывших партнеров по соцлагерю, но и от депрессивных латиноамериканских стран

Если смело взглянуть реальности в лицо, например, из окна своего офиса в бизнес-центре, то может показаться, что все не так уж и плохо. Экономика худо-бедно растет, курс хоть и падает, но не катастрофическими темпами, цены плавно повышаются, не вызывая паники у населения. Даже проводятся какие-то реформы, эффект от которых, как нам обещают, наступит в ближайшем будущем – надо полагать, сразу после проведения выборов. Да, Украина не условная Германия или там Польша, но точно не какая-то отсталая латиноамериканская страна. В общем, точно не банановая республика. Уверены?

У Организации Объединенных Наций (ООН) совершенно иные представления о нашей стране. Как оказалось, Украина по целому ряду показателей проигрывает даже Венесуэле. Это депрессивное государство, стоящее на грани дефолта, где вся власть сконцентрирована в руках диктатора-сумасброда и вот-вот начнется гражданская война, по индексу человеческого развития опережает относительно благополучную Украину. И это несмотря на то, что курс боливара к доллару на черном рынке превышает официальное значение в 900 раз, а по прогнозам МВФ, к концу 2018 года инфляция достигнет 1 000 000%!

В рейтинге ООН по индексу человеческого развития Венесуэла оказалась на 78-м месте, тогда как Украина – на 10 ступеней ниже, на 88-й позиции, соседствуя с Эквадором и Перу. Очевидно, вопрос появления на мировой карте новой банановой республики уже решен.

Как бы мы ни били себя в грудь, рассказывая о существующей аэрокосмической промышленности, мощном военно-промышленном комплексе, рекордных урожаях и успехах наших IT-компаний, весь мир будет смотреть на Украину сквозь призму аналитических исследований авторитетных международных организаций, к которым, безусловно, относится ООН. Так что же не так с «нашей» реальностью? Или, может быть, международными экспертами была допущена досадная ошибка, из-за которой «не ту страну назвали Гондурасом»?

Украинцы втрое беднее, чем россияне и жители Казахстана, и вдвое – по сравнению с белорусами

Индексация жизни

Свои исследования ООН проводит уже почти 40 лет. Последние 18 первую позицию занимает Норвегия, которая на протяжении этого срока лишь дважды уступала пальму первенства Исландии. В 90-х бесспорным лидером была Канада, которая сейчас оказалась на 12-м месте.

Индекс человеческого развития представляет собой интегральный показатель, который учитывает три важных фактора. Первый – способность вести долгую и здоровую жизнь. Речь идет не просто о долголетии, а долголетии без серьезных заболеваний. Второй – способность приобретать знания, а не просто получать ничего не означающие корочки вузов. Третий – возможность обеспечить достойный уровень жизни.

Каждый из этих показателей состоит из множества других индикаторов, позволяющих более точно оценить положение дел в отдельно взятой сфере жизни. Например, при оценке уровня благосостояния учитывается не просто размер ВВП, а валовой доход на душу населения по паритету покупательной способности, скорректированный на неравенство.

В свои расчеты ООН включила Украину в 1993 году. И по тем временам наша страна выглядела вполне достойно – 45-е место в списке, включающем свыше 180 государств. Сейчас этому показателю соответствует нынешняя Венгрия. Как мы понимаем, пропасть в развитии, возникшая на протяжении последних 25 лет, просто огромная.
Взяв хороший старт, Украина быстро выдохлась. Всему виной – бесконечные экономические кризисы, следующие один за другим. Уже к концу 90-х наша страна была 102-й. Потом экономическая стабилизация, продлившаяся несколько лет, в начале 2000-х вернула нас на 70-ю позицию, и с тех пор Украина медленно откатывается назад. Тогда как весь мир движется вперед, включая и депрессивные страны Латинской Америки и Африки.

В странах с низким развитием человеческого капитала увеличился срок жизни и многие человеческие блага стали доступнее

По данным ООН, в странах с низким развитием человеческого капитала увеличился срок жизни и многие человеческие блага стали доступнее. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. В своем исследовании ООН отмечает, что увеличение продолжительности жизни не означает счастливую старость без болезней, а количество уроков в школе не имеет ничего общего с приобретенными знаниями и навыками.

Возвращаясь к сравнению с Венесуэлой, отметим, что у нас много общего. И там и здесь огромный теневой сектор экономии. При низких официальных доходах стоимость недвижимости примерно одинакова. По данным сайта TravelTables.com о ценах в разных городах мира, квартира в центре Каракаса обойдется в $1500 за квадрат, аренда однокомнатной – $400. Примерно такие же цены в Киеве. Средние расходы в McDonald’s в столице Венесуэлы – около $3,5. В Украине примерно столько же. А средняя зарплата, по разным источникам, – от $400 до $700, что тоже недалеко от украинских реалий.

Но в целом ситуация в этой латиноамериканской стране намного хуже, чем в ее столице. Уровень безработицы превышает 20%. Миллионы венесуэльцев ищут лучшей жизни в соседних странах. Так же поступают и украинцы. Забавно, что Венесуэла привлекает на работу специалистов из Украины и России. Речь идет о нефтегазовом секторе, где готовы платить $2 тыс.

По данным ООН, венесуэльцы на три года живут дольше украинцев, на год меньше учатся и зарабатывают почти в полтора раза больше. То есть Украина выигрывает только по одному показателю – качеству образования, хотя и не намного.

Денег нет

Слабая экономика – главная проблема Украины. По большому счету в остальных сферах ситуация не выглядит катастрофично, хотя понятно, что до стран-лидеров нам еще очень далеко.

В своем исследовании ООН делит государства на четыре группы. Первая – с самым высоким индексом человеческого развития, вторая – с высоким, третья – со средним, четвертая – с низким. Украине повезло – мы пока относимся ко второй категории. Хотя, например, Россия, Беларусь и Казахстан находятся в первой. Интересно, что, по данным ООН, из стран бывшего СССР наилучшее качество образования в Беларуси. Там же наибольшая продолжительность жизни. В свою очередь экономика намного мощнее в РФ, чем и объясняется более высокий показатель этой страны в индексе человеческого развития. Украинцы втрое беднее, чем россияне и жители Казахстана, и вдвое – по сравнению с белорусами.

Более того, даже во второй группе стран, к которой относится Украина, меньше зарабатывают только в Молдове, Узбекистане, Белизе, на Маршалловых Островах, Самоа и на Ямайке. Заметим, всего в этой категории 52 государства. И если Украина не сможет быстро восстановить свой экономический потенциал, то мы вскоре можем опуститься еще на одну ступень ниже, попав в компанию таких государств, как Таджикистан, Никарагуа, Ирак, Гондурас, Конго…

Бедность не порок

Эксперты ООН полагают, что прогресс, с точки зрения человеческого развития, может быть достигнут только благодаря качественному образованию и здравоохранению. Все верно: умные и здоровые люди более успешны, чем необразованные и больные. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что состояние экономики напрямую оказывает влияние на эти два важных фактора.

К примеру, по доле ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности, в группе стран с высоким индексом человеческого развития наибольший показатель у Тринидад и Тобаго, вблизи побережья Венесуэлы. Здесь на каждого жителя приходится $28,6 тыс. национального дохода против $8,1 тыс. в Украине.

Экономическое состояние Тринидад и Тобаго близко к таким европейским государствам, как Словакия или Эстония. И даже несколько превосходит показатели ВВП на душу населения в Польше. Но по сравнению с жителями стран – лидеров по уровню человеческого развития граждане этого островного государства намного беднее. К примеру, в Норвегии ВВП на душу населения составляет $68 тыс. А самый большой показатель у Катара ($116,8 тыс.), который занимает 37-ю позицию в рейтинге, несмотря на весьма слабенькое качество образования в стране.

Слабая экономика – главная проблема Украины, в остальных сферах ситуация не выглядит катастрофично

Чтобы Украина могла попасть в список стран с наивысшим уровнем человеческого развития, доход на душу населения должен увеличиться как минимум вдвое. А это может произойти только в двух случаях. Первый – если резко сократится количество граждан страны. Второй – существенно улучшится экономическая ситуация, для чего необходимо проводить реформы, а не заниматься их профанацией, рассказывая гражданам о многочисленных улучшениях, которые остались никем не замеченными.

Пока события развиваются по первому сценарию. Все больше украинцев покидают родину в поисках лучшей жизни в Европе и, как это ни печально, в России и Беларуси.

По данным агентства Bloomberg, за три года, с 2015 по 2017, в Польшу уехали 507 тыс. трудовых мигрантов, в Россию – 343 тыс., Чехию – 127 тыс., Беларусь – 22 тыс. И это официальные данные, которые наверняка не учитывают неофициальных мигрантов, выехавших за рубеж как туристы.