Во сколько обойдется развитие ГТС Украины

На развитие ГТС Украины до 2027 года планируется направить 60 млрд грн

План развития газотранспортной системы Украины (ГТС) на 2018-2027 годы, утвержденный НКРЭКУ, предусматривает финансирование проектов в сумме 60 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Укртрансгаза, по направлениям финансирования 22,8 млрд грн планируется направить на газопроводы, 14,7 млрд грн — компрессорные станции, 14 млрд грн — газораспределительные станции, 5,8 млрд грн — закупку техники и оборудования, 2,7 млрд грн — другие объекты производственного назначения.

Среди наиболее значимых объектов для финансирования определены магистральные газопроводы Уренгой-Помары-Ужгород (2,6 млрд грн), Ивацевичи-Долина (59 млн грн) и переход через р. Днестр Киев-Запад Украины (38 млн грн).

Среди компрессорных станций — это Яготин (2,2 млрд грн), Бар (1,8 млрд грн), Ромны (1,3 млрд грн), Диканька (1 млрд грн), Александровка (1 млрд грн) и КЦ 4 Бильче-Волица (около 1 млрд грн). «Они задействованы как в осуществлении транзита газа из России в Европу, так и для транспортировки газа потребителям в пределах Украины», — пояснили в Укртрансгазе.