В доле с Дядей Сэмом. Стоит ли покупать американские акции сейчас, чтобы через 30 лет стать миллионером?

За последние 10 лет удвоить свое состояние не удавалось даже крупнейшим украинским олигархам. Многочисленные кризисы проредили счета не только обычных граждан. Но если бы предприниматели от власти вложили свои капиталы на фондовом рынке США, сегодня они были бы богаче, чем многие американские миллиардеры

Даже самые консервативные инвестиции на развитом рынке способны на длительных временных промежутках обеспечить доход намного больший, чем любые активы в Украине. Причем возможностью стать партнером Билла Гейтса или Марка Цукерберга по бизнесу могут воспользоваться и рядовые украинцы.

Украинские активы в убытках

Для подавляющего большинства граждан покупка акций на зарубежных рынках напоминает скорее сюжет из голливудских фильмов, чем рядовую операцию, сродни открытию счета в банке. Фондовый рынок США для нас так же бесконечно далек, как галактика Андромеды. Да и вообще неосторожно произнесенное слово «Насдак» может вызвать самую неожиданную реакцию в определенных слоях общества.

Обычно украинцы предпочитают инвестировать в три вида активов: наличную твердую валюту, банковские вклады и недвижимость. Причем все эти вложения не теряют своей популярности даже тогда, когда приносят убытки. Скажем, многие состоятельные граждане сразу после кризиса 2014 года, напуганные нестабильностью банковской системы, предпочли снять депозиты и купить квартиры. Наверняка многие из них прекрасно понимали, что в ближайшие годы получить какую-либо прибыль не удастся. Но вряд ли кто-то думал, что снижение цен на жилье будет длиться так долго. В итоге уже четыре года они вынуждены мириться с финансовыми потерями. И несмотря на все это, на строительном рынке продолжается бум. Высотки растут одна за другой.

Банковские депозиты тоже не назовешь идеальным способом распорядиться сбережениями. Ставки по вкладам не покрывают даже инфляции, как и наличные доллары под подушкой, способные обеспечить прибыль только в гривневом эквиваленте при падении курса. Каким же образом обезопасить свои сбережения?

Американские акции бьют рекорды

Кризисы периодически происходят на любых рынках. Вопрос лишь в том, как быстро они восстанавливаются. За последние 20 лет, несмотря на многочисленные финансовые катаклизмы и черные понедельники, фондовый рынок США увеличился почти втрое. А ведь инвесторы получают доход не только на росте стоимости ценных бумаг. В отличие от большинства украинских компаний, американские корпорации ежегодно выплачивают своим инвесторам щедрые дивиденды. В среднем за последние 30 лет – около 2% годовых. Вроде бы немного. Но если дивидендный доход вкладывать в покупку очередной порции бумаг, суммарная доходность окажется существенно выше, чем платят многие украинские банки своим вкладчикам по валютным вкладам. Два последних десятилетия обеспечили инвесторам доходность на уровне 7,5% годовых. А в последние годы она еще существеннее возросла.

Чистая прибыль американских компаний в 2017 году взлетела в среднем на 24%. А это означает, что инвесторы получили примерно такую же доходность. И это не в гривне, а в долларах США. Почти все компании Америки превзошли прогнозы аналитиков и даже свои собственные по размеру ожидаемой прибыли. Более того, на 2018-й надежды еще более радужные.

Аналитики международного рейтингового агентства S&P прогнозируют, что прибыль корпораций увеличится еще на 25-30%. С учетом роста котировок акций инвесторы рискуют оказаться под золотым дождем.

Но как показывает история, за взлетами всегда наступает период падения. И не исключено, что очередные финансовые потрясения на фондовом рынке США произойдут уже в самое ближайшее время.

Кризис приближается

Позитивные прогнозы S&P разделяют далеко не все инвесторы. По данным майского опроса Bank of America Merrill Lynch, проведенного среди портфельных управляющих 223 фондов, контролирующих активы на сумму
$643 млрд, впервые за последние два года сравнялось число уверенных в дальнейшем росте экономики и скептически оценивающих ее перспективы. Правда, сам Bank of America Merrill Lynch предпочитает придерживаться умеренно оптимистичных оценок. «Хотя ожидания относительно роста экономики находятся на самом низком уровне за последние два года, большинство инвесторов говорят, что есть еще возможность расти на рынке акций. Портфельные управляющие считают, что майское ралли продлится в ближайшей перспективе», — отмечает главный инвестиционный стратег банка Майкл Хартнетт.

Аналитики банка Wells Fargo рассчитали, что за год до падения фондового рынка акции компаний растут на 25-35%. Потом наступает коррекция, и ценные бумаги дешевеют на 20% от своих максимумов. Если это так, что обвал на фондовом рынке США случится уже совсем скоро, значит ли это, что потенциальным инвесторам лучше воздержаться от вложений?

На самом деле спрогнозировать рост или падение не сможет никто. И самая выигрышная стратегия вложений в ценные бумаги – законсервировать свои инвестиции на длительный период. Именно так рекомендует делать гуру инвестиционного бизнеса и один из самых богатейших людей планеты Уоррен Баффетт.

В последний раз кризис на фондовом рынке США, разразившийся в 2008 году, привел к падению котировок на 50%. Но уже в январе 2013-го стоимость акций вернулась к своим прежним значениям. Посему если рассматривать вложения на фондовом рынке в перспективе 10 или тем более 20 лет, то кризис, который обязательно произойдет, уже не кажется большой катастрофой.

За последние 20 лет, несмотря на многочисленные финансовые катаклизмы и черные понедельники, фондовый рынок США увеличился почти втрое

Сколько можно вложить

Чтобы купить ценные бумаги на фондовом рынке США, для начала потребуется перечислить средства на счет иностранного брокера. Сейчас гражданам Украины разрешено выводить на внешние рынки не более $50 тыс. ежегодно.

Для вывода валюты потребуется, как и прежде, электронная (валютная) лицензия НБУ. Недавно Нацбанк упростил процедуру ее получения для частных лиц. Банку, который будет заниматься покупкой и перечислением валютных средств, нужно будет предоставить документы, подтверждающие источник доходов.

Зарубежные брокеры берутся за покупку ценных бумаг для украинских клиентов, если сумма инвестиции – не менее $10 тыс. Разумеется, не бесплатно. Услуги брокера обойдутся не менее $10 в месяц, а за каждую акцию он возьмет комиссионные в пределах $0,02, независимо от операции, будь то покупка или продажа. При снятии средств со счета украинский инвестор заплатит еще до $60.

Если нет желания вкладывать большие суммы, можно попробовать выйти на внешние рынки с небольшими инвестициями. Здесь уже придется сотрудничать с украинскими брокерами, которые, в свою очередь, работают через зарубежных. Для старта достаточно даже $1 тыс. Но независимо от суммы инвестиций, без лицензии НБУ все равно не обойтись.

Выход на фондовый рынок США открывает перед инвестором огромные возможности по вложениям в различные инструменты. Новичкам или инвесторам, не желающим постоянно отслеживать, как развиваются события на фондовых площадках, проще всего вложить деньги в один из индексных фондов, повторяющих динамику S&P 500 или Nasdaq. В их числе Vanguard 500 Index, Fidelity Spartan 500 Index, Schwab S&P 500, QQQ и пр.

Сколько можно заработать

Для оценки потенциального дохода лучше всего закладываться на максимально длительные сроки, чтобы можно было сгладить пики и провалы. Если взять индексный фонд QQQ, который привязан к индексу Nasdaq, отражающему ситуацию на рынках высоких технологий США, то за последние 10 лет он обеспечил своим инвесторам 14,44% годовых. Исходя из этих цифр, можно легко подсчитать, что, вложив в фонд $10 тыс. в 2008 году, сейчас на счете было бы $38,5 тыс., а если $50 тыс. – $192,64 тыс.

В свою очередь Vanguard 500 Index Fund, привязанный к индексу S&P 500, который, в свою очередь, рассчитывается исходя из поведения акций 500 компаний с наибольшей капитализацией, обеспечил за последние 10 лет доходность на уровне 8,89% годовых.

То есть условные $10 тыс., инвестированные в 2008 году, сейчас превратились бы в $23,457 тыс., а $50 тыс. – в $117,286 тыс. Увы, пока ни один актив в Украине не может обеспечить такую же доходность. Рано или поздно экономические кризисы, вызывающие резкую девальвацию гривни, внезапно обесценивают вложения граждан.