Квартплата. У каких застройщиков выгодно покупать жилье

В каких жилых комплексах предлагаются квартиры с наилучшим соотношением «цена – качество»

В 2017 году в столице стартовало рекордное количество проектов по строительству квадратных метров. По данным Государственной службы статистики Украины, за три квартала прошлого года в Киеве было принято в эксплуатацию 1 млн 93 тыс. кв. м жилой недвижимости. В результате была построена примерно шестая часть жилья всей страны.

Строительный бум продолжается и сейчас. На данный момент в столице возводится 210 жилых комплексов. Высокая активность застройщиков привела к резкому увеличению предложения. По информации аналитиков 100realty.ua, за минувший год список новостроек, в которых были открыты продажи квартир, стал длиннее на 25% – с 158 объектов до 197.

Наиболее предложение сосредоточено в недорогом сегменте. По состоянию на декабрь 2017 года возводились жилые комплексы таких классов: 58 ЖК – эконом, 66 – комфорт, 48 – бизнес и 26 премиум.

Самые популярные на рынке – смарт-квартиры от 19 кв. м, однокомнатные – до 40-45 кв. м, двухкомнатные – 55-65 кв. м в комплексах эконом- и комфорткласса. Часто такое жилье полностью раскупается еще во время строительства.

При этом покупатели квартир в новостройках стали более требовательными к качеству жизни и набору услуг вблизи дома. Пристальное внимание уделяют репутации застройщика, разрешительным документам, качеству применяемых строительных материалов. А также инфраструктурным объектам, где все сервисы, необходимые для комфортного проживания, находятся на территории комплекса или в пешей доступности. Немаловажна при покупке и стоимость будущих коммунальных услуг.

Застройщики, в свою очередь, делают акцент на инновационности, комфорте проживания и нергоэффективности. А также давят на болевые точки покупателей – наличие детского сада и школы. «Уже сейчас идет тенденция включать в комплексы мини-садики, детские клубы с услугами няни. То есть зоны, где можно оставить ребенка с почасовой оплатой или пройти обучение и всевозможные мастер-классы, – говорит Вадим Андреев, эксперт по недвижимости. – Также важна сфера развлечений: свои ТЦ, кафе, фитнес-клубы, чтобы человек никуда не ехал, а мог обслуживаться возле дома».

Сэкономь

По мнению экспертов, из-за небольшой покупательной способности и высоких тарифов на содержание жилья сегодня на рынке очень востребованы смарт-квартиры от 19 кв. м. Застройщики стараются сделать их площадь максимально продуманной. На некоторых объектах предлагают такие квартиры уже с готовым ремонтом, который можно посмотреть в шоурумах отделов продаж.

В целом жилье экономкласса соответствует минимальному набору требований. Хотя есть комплексы с избыточным количеством квартир на этаже, но недостаточным количеством лифтов и проблемами с транспортной доступностью.

Одновременно с этим в ряде новостроек предусмотрено автономное или индивидуальное отопление (стандарт – централизованное), использованы материалы более высокого качества, более высокие потолки, чем это принято в проектах экономкласса. И даже предлагают подземный паркинг.

В комфортклассе сочетаются улучшенные условия проживания и сравнительно низкая стоимость квартир

Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate, выделил на рынке следующие комплексы: «Патриотика» (14 120 грн/кв. м, надежный застройщик, строго соблюдающий сроки), ТРЦ Lavina – LaLaLаnd (14 700 грн/кв. м, высокий уровень комфорта, близость к лесу), «Сырецкие сады» (13 900 грн/кв. м, лучшее ценовое предложение, возможность покупки с ремонтом).

Кроме того, эксперты отметили в экономклассе: «Академ Парк» (от 16 400 грн/кв. м), «Герцен Парк» (от 21 000 грн/кв. м), «Теремки» (от 13 500 грн/кв. м), Campus (от 19 306 грн/кв. м), «Казацкий» (от 19 000 грн/кв. м), ул. Драгоманова, 35 (от 19 515 грн/кв. м), Friendly House (от 23 600 грн/кв. м).

Полный комфорт!

В комфортклассе сочетаются улучшенные условия проживания и сравнительно низкая стоимость квартир. Кроме стандартных плюсов нового жилья, инвестор получает: улучшенное качество строительных материалов, меньшее количество квартир на этаже, торгово-социальную инфраструктуру на территории новостройки, большее количество машино-мест в паркинге, просторные детские игровые площадки и места для занятий спортом, повышенный уровень безопасности.

В таких комплексах растет и комфорт помещений. Есть увеличенные оконные проемы с большими подоконниками, удобные общие зоны, комнаты не только для консьержа, но и холлы, лобби. Также застройщики предусматривают колясочные комнаты, места для хранения велосипедов, обустраивают на территории ЖК площадки для выгула домашних животных.

«Один из востребованных комплексов комфорткласса – «Парковые озера». Квартиры в нем продаются по цене пригорода – от 18 900 грн/кв. м. Рядом есть парк у озера, интересна придомовая территория, красивые креативные фасады. Покупателям предлагается неплохая инфраструктура: наземный паркинг, магазины, различные развлечения. Это очень удобно: никуда не нужно ехать за определенными услугами или чтобы отдохнуть с друзьями или семьей», – рассказывает Вадим Андреев.

По данным девелоперов, по­пулярные ЖК на рынке в этом сегменте: «Комфорт Таун» (от 22 800 грн/кв. м), «Династия» (от 21 200 грн/кв. м), «Традиция» (от 15 280 грн/кв. м), «Малахит» (от 20 614 грн/кв. м), «Нивки Парк» (от 18 125 грн/кв. м), «Демеевка» (от 21 107 грн/кв. м), Parkland (от 19 000 грн/кв. м), «Новомостицкий» (от 19 500 грн/кв. м).

«Город в городе»

Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках уверенно растет, в отличие от других сегментов. В этой категории покупатели могут рассчитывать на дополнительные удобства, которыми обычно приходится жертвовать при возведении комплексов экономкласса.

Иван Кудояр, председатель правления Союза консультантов по недвижимости, отмечает, что жилищные комплексы бизнес-класса подразумевают под собой достаточное количество детских площадок, паркомест для одного собственника, парк, стадион и т. д. В то же время не все объекты из этой же категории располагают подобными преимуществами. На рынке есть дома с интересными фасадами, панорамными окнами, но территория ЖК очень невелика.

«Будущее – за комплексами, в которых предлагают не просто красивые дома, а где есть просторная, закрытая, обособленная территория с охраной и своей развитой инфраструктурой. Покупатели готовы за это доплачивать по $200-300 за кв. м», – считает Кудояр.

Покупатели квартир в новостройках стали более требовательными к качеству жизни и набору услуг вблизи дома

Уже сегодня застройщики бизнес-класса предусматривают различные фишки для своих покупателей: эксплуатируемую крышу, внедряют концепции «город в городе» или «двор без машин».

Особое внимание уделяют дизайну: фасады домов украшают натуральным камнем и кирпичной кладкой, а окна – витражным остеклением. Мраморные холлы для ожидания делают с камином или гостиной с зимним садом.

Также к услугам жильцов может быть: круглосуточная охрана, консьерж-служба, большой паркинг, конгресс-зал, футбольные и баскетбольные площадки, фитнес-центр с бассейном, игровые комнаты для детей, барбекю и пр. Инфраструктура также может включать в себя ресторан с игровой площадкой для детей. А в качестве вишенки на торте – вертолетную площадку.

По мнению экспертов, ЖК-лидеры в этом сегменте: Central Park (от 46 775 грн/кв. м), «Новопечерские Липки» (от 55 870 грн/кв. м), RiverStone (от 33 730 грн/кв. м), Smart Plaza (от 33 755 грн/кв. м), Richmond (от 46 000 грн/кв. м), Delmar (от 38 029 грн/кв. м), AuRoom (от 35 245 грн/кв. м), QDRO – terraced house (от 41 900 грн/кв. м), Standard One (от 31 800 грн/кв. м).

Дубаи в Киеве

По данным АН Park Lane, в январе-феврале 2018 года объем инвестиций в элитную недвижимость Киева (стоимостью от $250 тыс.) составил $11 млн 698 тыс., что на 48% превышает показатели декабря 2017 года.
По словам Ивана Кудояра, себестоимость строительства таких квартир – до $1000-1100 за кв. м, а продают в среднем по $2600 за квадрат. Это популярные комплексы «Новопечерские Липки», Tetris Hall, Jack House, «Бульвар Фонтанов».

Элитная недвижимость предполагает все преимущества, которые есть в квартирах бизнес-класса. При этом важен высокий социальный статус жильцов, уникальность архитектурного проекта, отделка здания из экологически чистых материалов и престижных, известных фирм. Также предлагаются всевозможные улучшения, связанные с благоустройством.

Помимо стандартной инфраструктуры, в таких комплексах есть премиум-объекты: авторские инсталляции, вертикальное озеленение, парк на крыше, каскады музыкальных фонтанов, круглогодичный открытый термальный бассейн, современные аквазоны, скалодром, кислородная комната и пр.

Центральное кондиционирование, а также индивидуальный контроль отопления и горячей воды позволяет жителям самостоятельно выбирать себе комфортный климат.

Вадим Андреев отметил: «Я бы выделил комплексы Taryan Group. На мой взгляд, это архитоп того, что есть на столичном рынке. Например, комплекс Taryan Towers построен в стиле Дубая со стеклянными переходами между домами».

Лидерами в элитной недвижимости эксперты рынка назвали: «Бульвар Фонтанов» (от 62 367 грн/кв. м), Busov Hill (от 55 077 грн/кв. м), Jack House (от 52 292 грн/кв. м), «Арт Холл» (от 51 972 грн/кв. м), «Печерск Плаза» (от 45 346 грн/кв. м), The Garden (от 54 779 грн/кв. м), Taryan Towers (от 49 839 грн/кв. м), самый статусный дом возле Мариинского парка – «Центральная Рада» (от 159 000 грн/кв. м).