Кому в Украине жить хорошо. Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий по итогам марта

Государственная служба статистики назвала самые высокооплачиваемые профессии в Украине по итогам марта. Речь идёт об официальном доходе и легальном трудоустройстве, поэтому указанные зарплаты на порядок ниже реальных. Но тенденции проследить можно

1 место. Авиаторы

Лучше всего, согласно данным Госстата, живётся авиаторам. В то время как размер средней заработной платы в Украине в марте 2018 составил 8,4 тыс. грн, специалисты этой отрасли получают в среднем 31,7 тыс. грн в месяц. За год оклады работников авиации выросли на 15,9%.

2 место. Финансы и страхование

Финансисты и страховщики в среднем зарабатывают 17,7 тыс. грн. Наиболее высокооплачиваемой в отрасли считается позиция инвестиционного менеджера. В интернете можно найти вакансии с окладом для таких специалистов 85 тыс. грн в месяц.

3 место. IT-сфера

В марте IT-работники получали 13, 8 тыс. грн, это на 17,7% больше, чем в 2017 году. Официальный доход украинских программистов идёт вразрез с реальным. По данным онлайн-портала DOU, средний доход айтишников в нашей стране составляет около $1,7 тыс. в месяц. По нынешнему курсу это 44,2 тыс. грн.

4 место. Профессиональная, научная и техническая деятельность

Речь идёт о специалистах, которые предоставляют широкий спектр услуг, как правило, коммерческим клиентам. Сюда входит консультирование по вопросам безопасности, оказание бухгалтерских услуг, аудиты, деятельность брокеров и т. д. Зарплата специалистов этих направлений в марте достигла 11,3 тыс. грн.

5 место. Государственное управление и оборона, обязательное социальное страхование

Средний доход госслужащих и военных в марте составил 11 тыс. грн. При этом государственное управление и оборона вошла в тройку отраслей, где рост был самым масштабным (март 2018 к марту 2017-го — 41,7%).

Loading...