Правительство изменит формулу цены на газ ради кредита МВФ

Кабмин пытается найти максимально прозрачную и эффективную формулу цены на газ, чтобы получить следующий транш финансовой помощи.

Правительство предложит Международному валютному фонду несколько вариантов формулы цены газ. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

«У нас есть консенсус с МВФ в том, что мы говорим по поводу самой формулы, не меняя принципов. Представители МВФ, НБУ отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие переговоры. Я считаю, у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ», – сказал он.

Газ не главное

Саенко подчеркнул, что сейчас на первый план работы с МВФ выходит вопрос создания антикоррупционного суда, и в случае успешного решения этого вопроса, позиция Фонда может быть более гибкой по отношению к Украине.

Изменения тарифов на газ будут зависеть от той формулы, которая будет согласована, отметил он.

Требования МВФ

В марте 2015 года МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках программы уже получено четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

Для следующего транша Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, а правительство — привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ