Bloomberg: Украина не использует выделенную финпомощь

Украина использовала вдвое меньше денег, чем ей выделили в рамках международной помощи. При этом крупные пакеты помощи еще и не помогают стране ускорить экономику, пишет издание Bloomberg

Как известно, после 2014 года Украина договорилась о получении помощи от Международного валютного фонда и других кредиторов. Но на данный момент из общей суммы в $29 миллиардов почти $15 миллиардов остаются неиспользованными.

По данным издания, причина заключается в следующем. Деньги выделялись под реформы, но энтузиазм, связанный с сохранением темпов экономического преобразования, ослабел. Это вызвало задержку последнего транша от МВФ.

Bloomberg пишет, что рецессия была преодолена, но отсутствие реформ не привело к высокому росту ВВП. Ключевыми требованиями МВФ стали повышение цены на газ для домашних хозяйств и создание Антикоррупционного суда.

Первая из мер обозлит народ, а вторую никак не примут законодатели. Сложно убедить их голосовать за подобные меры в стране, которая занимает 130-е место в рейтинге коррупции от Transparency International.

«Украине нужна любая финансовая помощь, которую она может получить. Восстановление экономики дало украинским лидерам передышку, чтобы притормозить непопулярные «реформы» и сосредоточиться на выборах, а не на усилиях по сбалансированию экономики и искоренению влияния олигархов», — заметила главный экономист по России и СНГ в IHS Markit в Лондоне Лилит Геворкян.

Loading...