Как найти клиентов в Европе. Истории бизнесменов, успешно зарабатывающих на рынках ЕС

Какими трудами прокладывают свой путь небольшие украинские компании в разных отраслях, «Личный счет» поинтересовался у предпринимателей, преодолевших географические и политические границы качеством продукта и услуг

Их опыт как нельзя лучше демонстрирует мировые тренды аполитичности интересов потребителя и «безнациональности» денег. Постичь, насколько глобальным становится с каждым днем бизнес, можно только на практике. Либо же, оставаясь теоретиком, не осмеливающимся даже на небольшое собственное дело, рассуждать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться начинающим бизнесменам повсюду.

Тогда, когда нас не ждут

Украинцы уже давно привыкли восхищаться заграничным сервисом и качеством, отдавая предпочтение иностранным брендам буквально во всем. Даже на своем обеденном столе можно найти два-три продукта неукраинского производителя. Просто потому, что ярче, надежнее и т. д. Казалось бы, что в таком случае можно предлагать соседям, у которых и «трава зеленее»? Как представить свой продукт или услугу там, где давно все слаженно работает по устоявшимся правилам и согласно совсем иным принципам, к которым привыкли мы?

Организуя собственный бизнес, Сергей Когивчак, директор Unitrans LS Ltd, уже располагал опытом работы в иностранной логистической компании. И хоть поначалу в новой компании были рады любому клиенту, а все же зарубежный вектор развития начинающий предприниматель задавал сразу. «Во-первых, это оплата в валюте за предоставленные услуги, – делится Сергей, – что позволяет избежать потерь, когда курс гривни падает, как было в 2014 году. Во-вторых, при всем уважении к украинскому бизнесу, принципы ведения дел, договоренностей, согласования цены и взаимной ответственности в европейских странах находятся на более высоком уровне, в таких условиях работать приятнее и проще. В-третьих, иностранцы не привыкли менять партнеров из-за разницы в $10 и для них важна долгосрочная надежная работа. Я понимал, что, работая сейчас, мы готовим задел на будущее».

Задача выйти на вполне конкурентный рынок с господством крупных мировых компаний – не из легких. «Конкурировать нам приходилось в основном с другими украинскими компаниями, – рассказывает Сергей. – Иностранный заказчик выбирает партнера в Украине, с которым будет осуществлять перевозку. Критерии выбора партнера, конечно, как у всех: цена, сроки, надежность, уровень сервиса. И если нам удается максимально удовлетворить заказчика, как правило, мы продолжаем работать в дальнейшем на постоянной основе». Будучи именно украинской компанией, часто приходится сталкиваться с проблемами разного масштаба, начиная от низкого качества и уровня услуг подрядчиков, включая госорганы, до сложностей в валютном регулировании, – иногда проще сделать работу, чем получить оплату за нее (требования валютного контроля и пр.).

В этом году перед компанией нашего героя стоит цель – увеличить с 16% до 20% число заказчиков-нерезидентов. Чтобы привлечь иностранных клиентов, приходится активно работать. Основные пути расширения клиентской базы: регистрация в отраслевых и нишевых каталогах и сайтах; участие в выставках, форумах и конференциях за границей; регулярное посещение существующих и потенциальных партнеров; членство в международных организациях и объединениях экспедиторов; обязательно наличие англоязычной версии сайта; ну и, конечно, достаточный уровень иностранного языка у сотрудников (английский must have). Очень важны знакомства и личные контакты.

«Логистика всегда была, есть и будет неотъемлемой частью бизнеса, поэтому считаю, что в том или ином виде она будет всегда интересна. С другой стороны, мировые тенденции к автоматизации работ, к минимизации затрат ведут к тому, что доходность каждой отдельной работы неуклонно снижается, поэтому прибыль компании формируют количество работ и объемы перевезенных грузов. Для нового предприятия очень нелегко работать в таких условиях», – убежден Сергей Когивчак.

Времена, когда работали «квартирные экспедиции» с компьютером и принтером, уже прошли. Сейчас рынок делят между собой крупные игроки с иностранным капиталом и офисами по всему миру либо компании с хорошим бэкграундом, независимыми партнерами в каждой стране и активной позицией.

Там, где не мы сложим себе цену

Стоит только завести разговор о том, что украинские умы настолько эрудированы, что им открыты все врата заграницы, как обязательно услышишь в ответ какой-то пример из отрасли IT.

Свой путь в IT-бизнесе Артем Карявка начинал еще студентом, заработав в 16 лет первые деньги. Проект с идеей нашего героя LivaRava стартовал десять лет тому, а уже в 2012-м начал приносить существенный доход. Эта платформа позволяет создавать корпоративные базы знаний, сохранять и управлять информацией, строить системы CMS, CRM, ERP. В компании запускают сторонние проекты с собственными брендами на всех популярных сегодня устройствах, разрабатывая индивидуальные решения для конкретных практических задач партнеров (заказчиков).

С той поры компания из нескольких людей выросла в большую команду десятков профи, где есть специалисты из разных стран – Украины, Франции, Германии. Большинство работают на контрактной основе. «Каждый работает в том проекте, который ему нравится, и приносит необходимый заработок, – делится Артем, – а вообще в IT-бизнесе любой человек, его талант, умения знания и опыт – наибольшая ценность, словно алмазы, каждый по-своему уникален».

Сейчас компания активно продвигается на рынок США, будучи в поисках партнеров в маркетинге, пиаре, продажах. «За время работы нам удалось реализовать немало удачных проектов с компаниями из Нидерландов, Германии, Франции, Швеции, США и, конечно, Украины, – рассказывает Артем Карявка. – Единственное, что останавливает работу, – падение рынка, что может привести даже к банкротству компаний-партнеров. Иногда мы проигрываем мощным конкурентам – компаниям, в которые инвестируется крупный капитал».

Бывает и так, что компании иногда приходится отказывать заказчикам ввиду загруженности или нехватки специалистов. Интересно, что в секторе В2В не нужно прилагать маркетинговые усилия, чтобы привлечь новых заказчиков. Оказывается, что в этой нише работают совсем другие механизмы и желающих сотрудничать много. «Наша реклама – это репутация, а успех обычно приносят личные знакомства и рекомендации», – говорит Артем. Он уже много раз бывал за границей, поскольку убежден, что без деловых путешествий невозможно строить успешный бизнес. «Сценарий, при котором можно сидеть на одном месте, а к тебе в Украину будут приезжать с деньгами, крайне оптимистичен», – убежден Артем.

Украинские IT-компании, по мнению Артема Карявки, не являются какими-то уникальными. «Наоборот, чем скорее мы осознаем, что конкурируем на глобальном рынке, тем лучше, – подтверждает он. – Мы не лучше и не уникальнее других по своей генетике, знаниям, навыкам и талантам. Хотя если постоянно развиваться, повышать свою эффективность и креативность, это непременно позволит занять достойное место на мировом рынке. Лучшая стратегия – это постоянно улучшать себя и стремиться к суперпрофессионализму, таких людей и компании ценят в любой точке земного шара».

На Западе действительно платят больше, чем тут, в Украине, – как за разработку новых продуктов, так и за банальные создание сайта и сопровождение его в интернете. Это привлекает практически всех без исключений: и небольшие компании, и индивидуально работающих айтишников.

В компании по разработке мобильных нативных и кроссплатформенных приложений, созданной более двух лет тому назад Валентином Тризно, сегодня работают всего семеро специалистов. «Мы искали работу везде, – рассказывает Валентин, – но найти в Украине серьезного заказчика очень сложно, да и практически на 98% весь рынок работает на зарубежного партнера». Более дорого ценится продукт, созданный на высокоуровневом языке JAVA (соответственно, и специалисты дорогие), в то время как украинский заказчик ищет более бюджетный вариант, чаще заказывает просто создание сайта, пусть и на шаблонных решениях, нежели сложные проекты.

Задача выйти на вполне конкурентный рынок с господством крупных мировых компаний – не из легких

В портфолио компании уже есть мультимедийные проекты, выполненные для заказчиков из Казахстана, Канады, Германии, Польши, России, США. Успех в довольно конкурентной среде приносит, по мнению Валентина, решение под ключ, которое включает в себя разработку: от дизайна до бэкенда, и именно гибридных приложений: «Это существенно удешевляет стоимость проекта, что является приоритетом в разработке бизнес-приложений». Еще одно конкурентное преимущество, позволяющее находить заказчика напрямую (а соответственно, и зарабатывать не на комиссии подрядчика), – экспертиза: вплоть до разработки стратегии бизнеса путем применения мультимедийных решений (приложения, сайта и пр.). Сейчас, как говорит Валентин, «очень важно показать себя на стыке технологий, бизнес-стратегий, процессов, от разработки до сопровождения проекта». За время работы услуги компании нашего героя выросли в пять раз. «Предлагая низкую цену, невозможно зарабатывать достаточно, чтобы нанимать хороших специалистов, – уверен Валентин, – а значит, и невозможно будет удержаться на довольно мобильном рынке». За малую плату огромных результатов ожидают заказчики-земляки, предъявляя завышенные требования, не ставя четкой функциональной задачи (в силу собственной низкой компетенции), – и многие IT-компании просто не работают с заказчиками из стран СНГ. Тогда как зарубежные заказчики высоко ценят экспертность и готовы платить за компетентность. «Они живут в более стабильной экономической системе, – говорит Валентин, – и понимают, что важно создать хороший качественный продукт, а вложения после вернутся». В отличие от украинцев, живущих сегодняшним днем и по принципу «чтобы было, как у других», иностранные заказчики имеют стратегию, планируют доходы, а потому могут поставить четкую задачу и прийти к желаемому результату.

Технологий огромное количество, и собрать специалистов в каждой из них в одной компании нереально. Потому на IT-рынке конкуренция довольно условна, это скорее сотрудничество и партнерство. Крупные компании несут большие накладные расходы и издержки, поэтому им невыгодно работать с рядом заказов. Маленькие компании, как у наших героев, более гибки и могут зарабатывать на небольших заказах (которые можно получать и от крупных компаний – как подрядчики). Объединяться с другими компаниями в проектах выгоднее, чем продвигаться самостоятельно. А для этого важно успевать мониторить информацию и общаться в различных комьюнити. «Зарубежные компании не будут специально брать украинских разработчиков – это нереально, – делится Валентин. – На рынке большая конкуренция и даже дорогостоящая реклама будет мало эффективна». Кроме того, приходится учитывать и недобросовестных конкурентов (как правило, из восточных стран). Валентин отмечает, что на рынке каждый ценит собственную репутацию и старается уважать чужую – только так можно надеяться на сотрудничество и партнерство, а не противостояние.

Интенсивно развивающиеся технологии требуют от специалистов и компаний не меньшей скорости. Чтобы не остаться без работы, важно постоянно изучать быстро изменяющиеся языки программирования, овладевать иностранными языками, отслеживать тенденции рынков и проявлять креативность, потому как каждое задание – индивидуально, а каждый клиент ожидает оригинальное, неповторимое решение. «У нас высокое самообразование, – рассказывает Валентин, – и добросовестное отношение к работе, если сравнивать с другими участниками рынка (например, индусы готовы работать за $5 в час, не всегда выдерживая требования, тогда как украинцы зарабатывают $20-40 в час, а специалисты в США – $100-120). При достаточно хорошей технической базе украинские разработчики предлагают очень привлекательную цену и умеют создать качественный продукт, что обещает неплохие перспективы».

С тем, чем готовы хвастнуть

Многие украинские предприниматели в далекой перспективе видят свой товар за рубежом. И многие так и остаются с этой мечтой. «Так или иначе, а все начинается в Украине, – комментирует Антон Матияш, руководитель киевского филиала «Клуба деловых людей». – Хотя я встречал достаточно примеров, когда бизнес начинался с расчетом исключительно на за рубеж и на украинском рынке товар или услуга таких компаний не представлены, скажем, производство одежды или IT-аутсорсинг».

Для выхода на зарубежный рынок, как отмечает эксперт, важно иметь в первую очередь качественный продукт, отвечающий сертификатам того государства, где предполагается его реализовывать, налаженная логистика, наличие юрлица с регистрацией в требуемой стране. Последнее очень важно для потребителей из США, внимание к этой «мелочи» объясняется возможностью решать спорные вопросы в законном порядке. И само собой разумеется, бизнес-процессы должны быть отлажены настолько, чтобы обеспечить достаточные объемы товара для удовлетворения спроса.


«На самом деле, там есть все»

Как украинский средний и малый бизнес может выйти на внешний рынок и какие трудности его там ждут, рассказывает Сергей Прохоров, представитель Конфедерации промышленников Литвы в Украине

Справедливо ли утверждение, что интерес к Украине строится на выгодной дешевой рабочей силе, а вот украинские товары и услуги неинтересны зарубежным потребителям?

– В бизнесе нет разделения по национальному признаку. Мы почему-то решили, что если у нас есть продукт и с ним мы придем в Германию или Литву, размахивая флагом, то нас должны принять. Изначально сделав акцент на своей национальности, можно тут же потерять заказчика. Тут скорее правильно сказать, сможет ли тот или иной частный предприниматель реализовать свой продукт за рубежом.

К зарубежному заказчику лучше приходить без флага, а сразу говорить о своей услуге или продукте. Адекватным людям все равно, откуда вы. Те компании, которым оказывает поддержку за рубежом наш консалтинг, представлены как украинские. Презентуя за границей каждую из них, мы показываем каждый конкретный продукт, скажем, обои такого-то качества, из такого-то сырья, произведены на таком-то оборудовании, – вам это интересно или нет?

На самом же деле товары с маркировкой made in Ukraine давно представлены за границей: это и продукты питания известных брендов, и промышленные товары. Могу привести реальные примеры, когда обувь с маркировкой мелким шрифтом made in Ukraine была куплена в Швейцарии. Крупные компании продают товары под своей украинской маркой. Есть компании, которые создают отдельную марку для экспорта, а некоторые производят свои продукты под чей-то бренд (сети супермаркетов, например).

Есть ли в отношении украинских компаний какие-то предубеждения у зарубежных предпринимателей?

– Конечно, из-за последних событий в Украине у иностранцев есть некие опасения в отношении наших компаний. К примеру, дружественно настроенные к нам литовцы, увидев новости о военных действиях, спрашивают, как удалось нам прилететь в Литву, думая, что у нас война и транспортная инфраструктура разрушена. Потому важнее делать акцент не на том, что это Украина, а на качестве своего продукта или услуги. Если заказчик из Европы, стараться упаковывать товар по европейскому образцу, то есть максимально европеизировать. Это не правило, но я сделал бы именно так, во избежание нежелательных рисков.

В каких направлениях бизнеса украинцы могут быть наиболее конкурентоспособными?

– Чтобы добиться успешных продаж, нашим производителям нужно приложить большие усилия. Иногда это дается легко. Но зачастую небольшое предприятие, к примеру, производящее варенье, мощностей которого едва хватает на обеспечение нескольких магазинчиков, вдруг пытается выйти на внешние рынки, услышав, что там цена выше. Но это мнение базируется только на том, что человек всего несколько раз съездил за рубеж и купил одну банку варенья. А может, этот продукт был экстра-класса, а другие сорта стоят гораздо ниже. Другой вариант, когда пытаются вывести на зарубежный рынок то, чего, казалось бы, там нет. На самом деле, там есть все. Но если предложить какие-то интересные условия реализации своего продукта или более интересный дизайн упаковки – как знать. Надо пробовать.

Есть успешные примеры, когда производство детской одежды в Украине продает свою продукцию в Литву (через интернет), а уже литовцы создают свои интернет-магазины, где предлагают этот товар.

Достаточно много иностранцев строят свой бизнес в Украине, а продукт реализуют за рубежом. Немало таких примеров в агросекторе. Но вот украинским фермерам продавать свой продукт там напрямую нереально. На глобальном уровне уйти от услуг трейдеров довольно тяжело.

Сейчас растет спрос на проектирование. Зарплаты у хороших инженеров что тут, что там одинаково высокие. Разница в оплате у нас и в Германии, к примеру, может, и будет, притом что и жизнь там дороже, а вот разницы с Польшей или Прибалтикой нет. Зато процесс проектирования у нас быстрее. У наших инженеров кругозор шире, интеллектуальная составляющая лучше, соответственно, изготовить что-либо можно быстрее и проще.

Строительные компании имеют перспективу за рубежом, но не отдельные мастера-строители. Например, наши компании возводили дома в Дубае. Также востребованы качественные стройматериалы, но не как товар сам по себе, а скорее с услугой выполнения работ. Таким образом, наши строительные компании, используя отечественные материалы, могут повысить свой заработок.

И, конечно, всегда были и остаются востребованы услуги переводчиков.

А какие предубеждения украинцев мешают им же продвигаться на международные рынки?

– Представляя Международную конфедерацию промышленников Литвы в Украине, за три года работы я видел массу запросов на разные товары из Украины (от подсолнечного масла до сырьевого продукта), которые прекращались почти сразу же по одной простой причине. Наши предприниматели, услышав слово «Литва», сразу же дорисовывали к стоимости товара еще один нуль, полагая, что европейский заказчик богаче. Хотя в Литве до падения гривни товары стоили дешевле, чем в Киеве. К тому же, повышая цены на свой экспортный продукт, многие не учитывают стоимость логистики и таможенные сборы.