Что ждет курс доллара в Украине этим летом

Следующие несколько месяцев в Украине – наиболее благоприятный для гривни период. Сезонное укрепление повторяется из года в год, не станет исключением и 2018-й. Снижается импорт энергоресурсов, растут экспортные выручки от продажи сырья – все это стимулирует укрепление гривни. Согласно оценкам аналитиков, доллар в Украине летом может подешеветь до 25 грн

Сколько будет стоить доллар в Украине

Курс гривни зависит всего от двух факторов: спроса и предложения. И чем выше предложение, тем дешевле американская валюта. Источников пополнения несколько: кредиты, экспортные выручки, переводы заробитчан, инвестиции. А спрос может расти из-за активности импортеров. Например, в отопительный сезон или накануне праздников. Кроме того, доллары покупают сами украинцы, также спрос растет при погашении внешних кредитов.

Летом традиционно совпадают сразу несколько позитивных для гривни факторов. Снижается импорт энергоресурсов, а экспортные выручки растут. Только за прошлую неделю мировые цены на пшеницу выросли на 5%. Аналитики прогнозируют поэтапное подорожание металла на мировом рынке. Такой же прогноз в своем обзоре опубликовал и МВФ. По информации Всемирного бюро статистики металлов, разрыв между спросом и предложением увеличивается. В такой ситуации избежать рост цен не удастся. Такую тенденцию в том числе объясняет сокращение производства в Китае. Высокие летние выручки аграриев также станут опорой для украинской национальной валюты.

Доллар может подешеветь до 25-26,5 грн/$, уверен старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. По оценкам эксперта, укрепление произойдет вначале лета и продержится до осени. Помешать такому прогнозу могут падение цен на мировых рынках и плохой урожай.

В то же время старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что более вероятный летний курс – 26-26,5 грн/$. Эксперт считает, что высокие цены на металл, руду и аграрную продукцию позволит продлиться укреплению до осени. Среди негативных факторов – возможное отсутствие позитивных новостей от МВФ. Однако, как уже писал OBOZREVATEL.UA, гривня может резко девальвировать из-за отсутствия кредита МВФ уже в следующем году. На данный момент объемы золото-валютных резервов (ЗВР) позволяют Нацбанку выходить на внутренний рынок и удерживать стабильный курс.

«Динамика курса доллара до конца лета будет проходить под лозунгом стабильности вблизи нынешних уровней. С одной стороны, на курс национальной валюты давит отсутствие прогресса по программе с МВФ, вряд ли очередной транш будет получен ранее осени, а то, и конца года. С другой стороны, до конца лета можно ждать традиционной сезонной стабилизации курса», — поясняет Иосуб.

Рост после падение: к концу года доллар приблизится к 30 грн

И официальные прогнозы правительства, и оценки ведущих экспертов говорят о том, что уже к концу этого года курс национальной валюты приблизиться к отметке 30 грн/$. Подорожание американской валюты может начаться в сентября и продлится практически до конца года.

Поэтому, желающим приобрести валюту лучше сделать это летом. Также стоит обратить внимание, что курс доллара в последнюю неделю месяца немного ниже, чем в первой половине. Это связано с выплатами, которые производят в последние дни календарного месяца.

Постепенное подорожание доллара – нормальная для Украины ситуация. Если при этом уровень доходов опережает рост доллара, на благосостояние украинцев девальвация не повлияет. Правда, подорожание доллара «съедает» гривневые сбережения, которые часть украинцев держат под матрасами. Поэтому экономисты советуют хранить деньги на депозитах и в нескольких разных валютах. Тогда банковские ставки по вкладам компенсируют рост цен, а подорожание одной валюту компенсирует девальвацию другой.

Loading...