Рейтинг сверхнадежности банков. Каким финучреждениям можно доверять

Банки стремительно восстанавливают доверие, утраченное в годы кризиса

Население и бизнесмены пополняют свои счета, даже несмотря на отрицательную доходность, вызванную снижением процентных ставок и ростом инфляции. Относительно стабильный валютный курс и даже некоторое укрепление гривни с начала года только способствовали этому процессу. За последние 12 месяцев у первой двадцатки крупнейших банков остатки на счетах клиентов увеличились в целом на 10%. Но гораздо интереснее, как распоряжались банкиры привлеченными средствами.

Суммарные активы топ-20 банков по размеру активов увеличились в полтора раза, или на 559 млрд грн. То есть вложения растут в разы быстрее, чем банки привлекают ресурсы. На что же финансовые структуры тратят деньги своих клиентов?

Капитальный старт

Логично предположить, что растущая черепашьими темпами экономика получила дополнительную подпитку от банковских учреждений. Но, увы, это не совсем так. Оказалось, что кредитные портфели увеличились крайне незначительно. Банковская система нарастила кредитование клиентов за последние 12 месяцев (март 2017-го к марту 2018 года) всего лишь на 6%. Зато гораздо охотнее банкиры кредитовали сами себя (срочные вклады в других финучреждениях), увеличивали объем налички (денежные средства) и скупали ценные бумаги. Причем прирост инвестиций в акции и облигации оказался вдвое выше, чем кредитов, выданных предприятиям.

Среди первой двадцатки крупнейших финструктур особенно отличился государственный ПриватБанк: он продемонстрировал рекордное увеличение активов, удвоив их за год.
Более того, на долю ПриватБанка пришлась почти половина прироста активов всей банковской системы – около 240 млрд грн. Хотя после многократных вливаний в капитал со стороны государства его финансовое положение сложно назвать идеальным. По данным НБУ, на данный момент три банка не выполняют требования по нормативу адекватности капитала. Проще говоря, им требуются дополнительные вливания акционеров. В Нацбанке, конечно же, по понятным причинам не называют «штрафников». Но можно не сомневаться, что один из них – ПриватБанк. Это косвенно подтверждает невысокая доля капитала в активах – чуть более 5%, тогда как должно быть 10%.

Сразу отметим, что в случае госбанка каких-либо поводов для беспокойства для клиентов нет. Минфин в любой момент может забросить в его капитал дополнительную порцию госбумаг – и все проблемы будут тут же решены. Скорее всего, так и произойдет. Проблема – в другом. Государство, получив в свое распоряжение крупнейший банк и вложив в него огромные средства, чтобы спасти от неминуемого банкротства, использует его вовсе не для развития экономики, а как инструмент финансирования госбюджета. Почти треть активов ПриватБанка вложены в облигации госзайма. Аналогичная картина у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Причем у ПриватБанка бумаг Минфина примерно столько же, сколько у других госбанков вместе взятых. Для сравнения: у австрийского Райффайзен Банка Аваль инвестиции в ОВГЗ не превышают 10% активов, у польского Кредобанка – 15%, а у французского УкрСиббанка их вообще нет.

Интересно, что по мере увеличения вложений в ценные бумаги ПриватБанк не увеличивает, а снижает кредитование экономики. Кредиты и задолженность клиентов сократились за последние 12 месяцев почти вдвое – с 57 млрд до 39,3 млрд грн. У других госбанков кредитные портфели растут, особенно у Укргазбанка. В то же время их инвестиции в облигации сравнимы с объемами финансирования клиентов. А Ощадбанк вложил в облигации даже больше, чем выдал кредитов.

Увы, за право считаться государственным приходится платить. Еще совсем недавно банки, принадлежащие правительству, демонстрировали лучшие показатели в банковской системе. В период экономических потрясений они рассматривались многими клиентами как безальтернативный вариант при выборе обслуживающего банка. Но сейчас ситуация изменилась не в их пользу.

Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк оказались во второй десятке рейтинга сверхнадежности финучреждений. У всех них, кроме Ощадбанка, снизился капитал в пересчете на евро. Причем наибольшее падение зафиксировано у Укрэксимбанка – почти 50%. Более того, предприниматели стали отдавать предпочтение другим финструктурам для сотрудничества. Депозиты юрлиц сократились во всех госбанках. Особенно не повезло Ощадбанку, потерявшему 45% средств компаний. В очередной раз подтверждается давно известная всем истина: государство – неэффективный собственник, особенно в Украине.
Примерно так же ведут себя российские банки. Но здесь, по крайней мере, понятна причина оттока клиентов. Все эти финансовые учреждения выставлены на продажу, а их акционеры не планируют в дальнейшем развивать здесь свой бизнес. Услуги этих банков еще не скоро будут востребованы украинскими клиентами. Кто же оказался в выигрыше от нерасторопности государства и дискредитации россиян?

Свои среди чужих

Первым бенефициаром оказался ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову – самому состоятельному украинцу. Депозиты юрлиц в этом банке увеличились за год почти на 4,5 млрд грн.
Еще больше возросли средства предприятий в Альфа-банке – на 4,7 млрд грн. Но здесь нельзя исключать возможного перехода части клиентов из «дочернего» Укрсоцбанка, где произошло снижение депозитов юрлиц на 2,4 млрд грн.

Активно включились в борьбу банки Сергея Тигипко и Юрия Родина. ТАСкомбанк получил дополнительные 1,6 млрд грн, «Пивденный» – 1,7 млрд грн.

Удивительно, но иностранные банковские учреждения пока не слишком активно борются за место под солнцем. Вероятно, получив серьезную подпитку от своих материнских структур, они пока не видят большой необходимости в расширении своей ресурсной базы за счет украинских клиентов. Исключение из правил – лидер рейтинга ПроКредит Банк. У этого финучреждения средства юрлиц за последние 12 месяцев почти удвоились.

Не слишком активны «иностранцы» и на рынке вкладов населения. В то же время они стремительно наращивают кредитные операции. Например, австрийский Райффайзен Банк Аваль увеличил кредитный портфель на 32%, или более чем на 9 млрд грн. Почти на 50% нарастил кредитование ПроКредит Банк, выдав своим клиентам дополнительные 4,2 млрд грн.

Банки с украинским капиталом, как и госбанки, кредитовать не спешат. Лишь ТАСкомбанк демонстрирует фантастические показатели по увеличению кредитного портфеля, который увеличился за 12 месяцев на 74%. По всей видимости, предложения зарубежных финансовых учреждений пока более привлекательны для немногочисленной армии украинских заемщиков, не растерявших свою платежеспособность. Тогда как банки с украинскими корнями, привлекающие дорогие ресурсы, менее конкурентоспособны.

Все это приводит к тому, что иностранные финансовые учреждения начинают доминировать на украинском рынке, предоставив роль аутсайдеров госбанкам и банкам с украинскими собственниками. В первой пятерке рейтинга сверхнадежности четыре банка принадлежат «иностранцам». И можно не сомневаться, что эта тенденция будет усиливаться.

Рейтинг сверхнадежности банков (нажмите для увеличения)

Таблица с рейтингом надежности банков
Таблица с рейтингом надежности банков