Обскакать инфляцию. Как защитить сбережения от обесценивания

Могут ли депозиты сохранить покупательную способность денег? Рейтинг самых доходных вкладов в банках

Ставки по депозитам и рейтинг доверия политикам движутся в одном направлении – к нулю. Доходность валютных вкладов уже достигла минимального за всю свою историю значения – 2,5-2,8% годовых. В свою очередь, по депозитам в гривне банки начисляют в среднем 13,9%. Так дешево сбережения граждан не стоили с 2011 года.

Теоретически низкие ставки по вкладам должны стимулировать рост экономики. Ведь вместе с доходностью депозитов падает стоимость кредитов для предприятий. Но в реальности все иначе. Вместо снижения кредитных ставок банкиры их повышают. Как же так?

Все дело в том, что финансисты оценивают доходность своих кредитных ресурсов принципиально иначе, чем подавляющее большинство граждан. В стоимость кредита закладывается множество показателей, в числе которых – риски заемщиков и уровень инфляции в государстве. Соответственно, чем выше растут цены, тем дороже кредитные ресурсы. Таким образом, инфляционные потери перекладываются на плечи заемщиков, то есть предприятий, а те, в свою очередь, закладывают их в стоимость товаров и услуг для потребителей.

В ближайшее время депозиты останутся самым популярным способом распорядиться средствами

По оценкам Нацбанка, темпы инфляции в феврале составили 14% в годовом выражении. И если доверять этим данным, то средние ставки по депозитам на уровне 13,9% означают, что вкладчики вместо прибыли получат убытки. Более того, потери окажутся значительно выше, чем разница между доходностью вклада и темпами инфляции. Ведь с полученного дохода придется еще заплатить налоги – на доходы физлиц (18%) и военный сбор (1,5%). В итоге реальная доходность вкладов окажется существенно ниже, чем декларируют банковские учреждения. Для вкладчиков это означает увеличение потерь из-за высоких темпов инфляции.

Разумеется, хранить деньги на депозитах в банках все-таки намного выгоднее, чем держать их дома. По крайней мере, удастся отчасти нейтрализовать потери от снижения покупательной способности гривни. Но можно ли вообще избежать убытков, а еще лучше – заработать?

Сколько приносит вклад

Занижают реальную доходность вклада два фактора – инфляция и налоги. Чтобы компенсировать потери, ставки по депозитам должны быть выше этих величин.

Если исходить из среднерыночного значения депозитных ставок на уровне 13,9% годовых, то каждая 1000 грн вклада через год с учетом процентов будет оцениваться в 956 грн. То есть на руки вкладчик получит после вычета налогов 1112 грн. Но вот сможет купить на них товаров меньше, чем за 1000 грн сейчас.

Если бы 1000 грн лежала дома, то через год она обесценилась бы еще больше. При инфляции на уровне 14% годовых покупательная способность денег упала бы до 860 грн.

Не исключено, что правительству каким-то чудом удастся приостановить рост цен. Пока еще Нацбанк не менял свой прогноз, предусматривающий инфляцию в 2018 году на уровне 8,9% годовых. Но верится в такой оптимистичный сценарий с большим трудом.

Почему растут цены

Основная причина обесценивания денег – популизм властей. При крайне невысоких темпах экономического роста – 2,3% в 2016-м и 2,1% в 2017 году – правительство увеличило средний размер зарплаты на 22% и 37% соответственно. Проще говоря, платежеспособность граждан росла быстрее, чем увеличивалось количество товаров на полках магазинов. В итоге цены на них резко возросли. Да, правительство и президент получили право говорить о существенном увеличении доходов граждан. Но при этом умалчивается, что расходы их тоже резко повысились.

Аналогичные эксперименты устраивали все без исключения правительства. Но нынешние власти, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. Петр Порошенко выступает за очередное повышение минимальной зарплаты в 2018 году до 4100 грн с нынешних 3700 грн, и вполне возможно, что это не последняя волна роста минималки. Ведь это прекрасная возможность хоть немного поднять свой крайне невысокий рейтинг накануне президентских выборов. В то же время такой шаг неизбежно приведет к очередному росту цен, который съест весь эффект от увеличения зарплат. Что же делать вкладчикам?

У кого выгодные ставки

Еще несколько лет назад высокие ставки по вкладам свидетельствовали о назревающих проблемах в банковских учреждениях. Но после проведенной чистки НБУ банковской системы и ужесточения требований к подопечным – прежде всего это существенное увеличение размеров капитала для покрытия убытков в прошлые годы – вероятность очередного банкопада сведена к минимуму. И теперь ничто не мешает потенциальным вкладчикам воспользоваться лучшими предложениями финансовых учреждений, практически ничем не рискуя.

Как и прежде, самые привлекательные условия у банков с украинскими корнями. Госбанки и тем более банки с иностранным капиталом предлагают далеко не самые выгодные ставки. К примеру, у Креди Агриколь максимальный процент по депозиту составляет смешные 10% годовых.

Открыв такой депозит, на каждой 1000 грн вкладчик сможет заработать за год всего лишь 80,5 грн после выплаты налогов. А с учетом 14%-го роста цен, реальная стоимость вклада упадет до 929 грн. Гораздо выгоднее вложить средства в валюту в расчете на неминуемый рост курса в будущем или потратить деньги на что-то необходимое.

В то же время банки, принадлежащие украинским владельцам, предлагают почти вдвое большие ставки, чем их зарубежные конкуренты. Причем нередко размер финансового учреждения обратно пропорционален привлекательности вкладов. То есть чем меньше банк, тем выше ставки, и наоборот.

При инфляции в размере 14% сохранить средства без потерь позволяют ставки на уровне 20% годовых. Но сейчас никто из банкиров не может предложить такую высокую доходность. Почти все банки испытывают сверхликвидность, или проще говоря – избыток средств. Экономика растет слишком медленно, чтобы возник высокий спрос на финансовые ресурсы. Да и стоимость их весьма высока. Кроме того, население продолжает пополнять свои счета в финансовых учреждениях. За последние 12 месяцев (февраль 2018-го к февралю 2017 года) депозиты частных лиц в гривне увеличились на 20%. А за два месяца 2018 года – на 1,8%.

Банки, принадлежащие украинским владельцам, предлагают почти вдвое большие ставки, чем их зарубежные конкуренты

Сейчас наилучшие предложения у банков «Альянс» и RwS bank. Первый предлагает 18% годовых при размещении средств на год, второй – 17%. В RwS bank можно получить дополнительные 0,5% при условии продления срока вклада или предъявления пенсионного удостоверения. Вкладчики в возрасте по-прежнему очень привлекательный сегмент клиентов для банковских учреждений.

Оба банка очень небольшие, капитал не дотягивает даже до 300 млн грн при минимально допустимом 200 млн грн. Для сравнения: у Ощадбанка – 31,5 млрд грн.

Среди госбанков лучшие условия у Укргазбанка: там платят 15,3%. И, конечно же, депозит подпадает под госгарантии. Хотя на такой же уровень защиты может рассчитывать любой клиент, чей вклад не превышает
200 тыс. грн. Самые осторожные клиенты могут совместить приятное с полезным: раздробить вклад на части и открыть несколько депозитов в разных банках.

В ближайшее время депозиты останутся самым популярным способом распорядиться средствами. И по мере улучшения экономической ситуации в стране ставки будут снижаться. Хотя не факт, что это произойдет в 2018 году, пока темпы инфляции измеряются двузначными числами, стремительно обесценивания доходы украинцев.