Лучшие инвестиционные идеи на апрель

Гривневые инструменты становятся доходнее долларовых и криптовалют. О лучших инвестидеях рассказывает Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал»

Можно уже уверенно констатировать, что период низкой волатильности, о котором мы говорили ранее, закончился. На рынках случилась масштабная коррекция: индекс S&P 500 снизился на 10% с максимума, после – отыграл большую часть падения. Но спокойствие на рынки не вернулось.

Так, новый глава ФРС Джером Пауэлл уже успел поднять диапазон ставки ФРС до 1,50-1,75% и заявить о дальнейшем повышении. Со дня на день ожидается введение импортных пошлин в США на китайские товары. Похоже, что, решая внутренние краткосрочные политические проблемы, Трамп ввязывается в торговую войну с Китаем, которая может навредить обеим экономикам и из которой не будет простого выхода. Зато в Поднебесной недостатка в долгосрочном планировании не будет, после того как из конституции убрали ограничение президентства двумя сроками, что позволит Си Цзиньпину править пожизненно. Многие комментаторы, конечно, написали, что это хорошо для стабильности и позволит увереннее проводить реформы. Но когда второе в мире государство по экономической и военной мощи становится еще более тоталитарным, радует только одно: Украина от него далеко и в сферу его интересов пока не входит.

Курс гривни существенно укрепился с начала года. Немалую роль в этом, конечно, сыграло поднятие учетных ставок НБУ. Но и экономика чувствует себя неплохо. Хотя могло бы быть еще намного лучше, если бы не политика и, в частности, неопределенность относительно выборов в 2019 году. К счастью для украинцев, МВФ и другие партнеры проявляют немалую твердость в требовании независимого антикоррупционного суда. Если закон в необходимой форме таки будет принят – это не только разблокирует очень нужные нам очередные транши кредитов, но и даст надежду на то, что когда-нибудь какого-нибудь коррупционера в нашей стране все же посадят. И это важно не только с точки зрения справедливости, но и привлечения инвестиций тоже.

Наверняка к концу года гривня немного ослабнет. Но все равно в гривневых инструментах заработок будет больше благодаря более высокой ставке.

Между тем продолжается парадоксальная ситуация, когда государственные облигации, которые по определению надежнее, чем банковские депозиты, позволяют зарабатывать доходность больше депозитной. И это притом что доход физлиц по ОВГЗ не облагается налогом. Другими словами, если вы никогда не разбирались в таких вещах, как облигации, то сейчас неплохое время начать это делать, особенно если речь о крупных суммах.

Тем временем украинский фондовый рынок, о котором в приличном обществе принято говорить либо плохо, либо никак, продолжает удивлять (тех, кто не читает наших обзоров). После роста на 71% в прошлом году индекс УБ уже показывает +21% в этом! Рост ставок, торговые вой­ны, обвал криптовалют и прочее – это все можно было спокойно пересидеть в украинских акциях, зарабатывая доходы, которые и не снились инвесторам на более развитых рынках. По-прежнему думаю, что рост украинских фондовых индексов в этом году может продолжиться.

Loading...