Не оттуда руки. Как заробитчане спровоцируют кризис на рынке труда

Переводы украинцев, работающих за рубежом, вошли в тройку основных источников валютных поступлений в страну. Они уже почти сравнимы с экспортом черных и цветных металлов. По обновленной методике Нацбанка, в прошлом году украинцы перечислили на родину $9,3 млрд, а поставки металлургии на внешние рынки достигли $9,8 млрд. Судя по темпам роста объема денежных переводов, увеличившихся на 25%, уже в 2018-м они могут выйти на вторую позицию после сельскохозяйственной продукции. Почти все соседи Украины, кроме бывших братских республик, упрощают возможность привлечения наших заробитчан, посему отток рабсилы и рост переводов продолжатся.

Первая проблема, с которой столкнется Украина в ближайшие годы, – жесточайший кризис на рынке труда и острый дефицит профессионалов. Вплоть до того, что сложно будет получить квалифицированную медицинскую помощь.

Компаниям придется существенно повышать зарплаты сотрудникам, рискуя утратить конкурентоспособность. Не пострадают лишь предприятия с низкой долей труда в себестоимости продукции: например, компании, представленные в сырьевом секторе – аграрии или металлурги.

Второе следствие массовой трудовой миграции – отсутствие стимулов открывать новые производства или расширять действующие. Откровенно говоря, их и так совсем не много, если нет серьезной поддержки в высоких кабинетах. Но представьте, что какой-то безумный инвестор решил по ошибке запустить завод в Украине. Где он найдет людей? Не говоря о профессиональных кадрах – инженерах, технологах, конструкторах и пр.

В любом государстве рабочие руки – бесценный актив, потеря которого создает угрозу национальной безопасности. Построить мощную экономику или даже поддерживать экономический рост при сокращающихся трудовых ресурсах невозможно. Это прекрасно понимают в Польше, Чехии, Германии. Тогда как страны с сырьевой экономикой никогда не достигают успеха, что очень хорошо известно украинцам, пакующим сейчас чемоданы.

Loading...