Эксперт: цены на квартиры в Киеве достигли дна

Елена Биберова, генеральный директор АН «Благовест» считает, что потенциал снижения стоимости жилья исчерпан

– Какова динамика сделок купли-продажи жилья в Киеве в этом году? Существуют оценки, что продажи сократились на 40-50%. Вы согласны с такими данными? В чем причина снижения спроса на жилье?

– Мы не можем согласиться с информацией о сокращении продаж на 40-50%. Анализируя данные по нашей компании, активность на рынке не снижается. Можно даже говорить об ожидаемом росте количества сделок на 5-7%.
За весь 2016 год в АН «Благовест» поступило 302 тыс. заявок на покупку-продажу и аренду недвижимости. В 2017 году за три квартала (январь-сентябрь) мы получили уже 297 тыс. заявок. То есть можно уверенно говорить, что показатели активности людей на рынке недвижимости по результатам этого года будут выше, чем прошлого.

– В первом полугодии 2017 года застройщики ввели в эксплуатацию рекордный объем жилой недвижимости, что в 3,35 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. К каким последствиям это может привести?

– С ростом предложения на рынке первичной недвижимости и ценовой конкуренции среди застройщиков, часть потенциальных покупателей перейдет на этот рынок, это нормальный рыночный процесс.
Однако первичный рынок связан с определенными рисками по завершению строительства, подключению к коммуникациям, оформлению права собственности. Также в такой квартире «после строителей» требуется время на отделочные и ремонтные работы.
У вторичной недвижимости есть свои преимущества. Это готовое жилье, с полным пакетом документов, зачастую с неплохим ремонтом, в которое можно въезжать и жить сразу после покупки. Поэтому у вторичного жилья всегда будет свой покупатель. И в итоге все новое жилье со временем переходит на вторичный рынок. По наблюдениям наших специалистов, современные дома на вторичном рынке пользуются большим спросом покупателей.

– Как, по вашим оценкам, изменятся цены на киевское жилье в этом году? Как долго будет продолжаться снижение цен?

– В течение 2017 года, с января по июнь, действительно наблюдалось незначительное снижение стоимости предложений (в рамках 5%). С июля цены остаются стабильными, а в осенний период даже есть небольшое повышение расценок. И до конца года снижение стоимости недвижимости точно не стоит ожидать, поскольку осень и предновогодний период являются самыми активными на рынке. По нашим наблюдениям, сейчас мы проходим ценовое дно.
Учитывая внешнеполитический проевропейский путь нашей страны и процессы экономического роста, которые сейчас отмечают специалисты, предпосылок для дальнейшего удешевления недвижимости нет. В этом году значительно увеличилось количество заявок в нашу компанию от иностранцев, которые ищут недвижимость как для бизнеса, так и для проживания в Киеве. Поэтому ни подтвердить снижение цен, ни прогнозировать их падение в ближайшем будущем мы не имеем оснований.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ