Прощай МВФ и реформы

Последние стимулы для проведения преобразований в стране иссякли

Успешная продажа еврооблигаций Украины на внешних рынках может сыграть со страной злую шутку. Теперь МВФ больше не является главным источником средств для внешних займов. Его место заняли многочисленные инвестиционные банки, почувствовавшие вкус к риску и готовые вкладывать капиталы в долги государств, показывающих хоть какие-то признаки роста.

Почти два с половиной года страна выживала исключительно благодаря поддержке МВФ и других международных доноров. Они давали дешевые кредиты, но за низкие проценты приходилось расплачиваться сначала обещаниями, а потом реальными действиями по реформированию государства.

Увы, гражданское общество оказалось не способным навязать власти обязательства по экономическим преобразованиям. Единственные, кто принуждал власти к реформам, были внешние кредиторы. Стоило власти удариться в по­пулизм или попытаться продать новую порцию обещаний, как новые транши финансовой помощи моментально замораживались. А поскольку без них мог запросто произойти финансовый кризис со всеми политическими последствиями, властям периодически приходилось отвлекаться от привычного распила ресурсов страны.

С подачи МВФ был реформирован энергетический сектор, расчищена банковская система от «кубышек» олигархов и созданы первые антикоррупционные институты. Но теперь надобность в нем отпала.

За всю историю сотрудничества с МВФ Украина еще ни разу не смогла выполнить взятые на себя обязательства и довести кредитную программу до конца. Стоило возобновиться экономическому росту, позволяющему привлечь деньги от инвесторов, и о сотрудничестве с Фондом тут же забывалось. Например, после кризиса в 2008 году Украина договорилась с МВФ о двухлетней программе stand-by на $16,4 млрд.

В 2010 году она была заморожена из-за хронического невыполнения требований МВФ. В этом же году состоялись президентские выборы, на которых победил Виктор Янукович. В общем, до обещаний перед МВФ было недосуг.
Есть все основания полагать, что история снова повторится. Через полтора года выборы, и проводить болезненные реформы теперь уж точно никто не станет. Скорее наоборот. Альтернатива МВФ найдена. Вскоре Украина снова выйдет на внешние рынки, можно не сомневаться. Граждане традиционно пассивны. С помощью так называемой пенсионной реформы удастся задобрить часть будущего электората. А проще говоря – раздать деньги, которых у экономики нет. Осталось только победить, но не нам с вами.