ЕБРР и IFC могут стать акционерами Приватбанка

Международные финансовые организации рассматривают возможность покупки акций банка

Национальный банк Украины считает рисковой продажу ПриватБанка одному стратегическому инвестору и называет целесообразным вхождение в его капитал международных финансовых институтов. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает УНИАН.

«Опасно, если, к примеру, через 5 лет этот банк купит один стратегический инвестор, поскольку это снова будет монополия», — сказала Гонтарева, отметив, что нашей стране не нужна новая монополия с 33% депозитов и 50% транзакций в одном банке.

«Сейчас мы предлагаем ЕБРР, IFC и другим международным финансовым институтам войти в капитал ПриватБанка — приобрести, к примеру, около 20-25% акций», — добавила глава Нацбанка.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева заявляла, что Национальный банк Украины намерен снизить долю государства в банковском секторе с текущих 50% до 30% в течение пяти лет.

В ближайшее время правительство может увеличить финансовые вливания в Приватбанк.
Предварительный аудит ПриватБанка, проведенный компанией E&Y, показал, что потребность в докапитализации у банка большая, чем было озвучено ранее.

«Это еще не официально опубликованный отчет E&Y. Конечно, как глава Национального банка я уже видела предварительный результат. И этот результат даже еще хуже, чем раньше. Государство, возможно, покроет 30 млрд грн в этом банке, но, к сожалению, результат, который вы увидите вскоре, может быть выше», — заявила Гонтарева.

По ее словам, окончательная сумма докапитализации банка будет согласована Гонтаревой и министром финансов Александром Данилюком в конце апреля.

Генеральная прокуратура подозревает экс-руководство ПриватБанка в махинациях с кредитами на 373 млн гривен.

Национализация Приватбанка было одним из требований МВФ. Он остается наибольшим должником среди платежеспособных банков по полученному рефинансированию. Сумма долга составляет 14,4 млрд грн.

Кроме того, правительство внесло в капитал банка дополнительные 125 млрд. грн.




ПОДЕЛИТЬСЯ