Долг по налогам и сборам в госбюджет составляет 59 млрд грн

За три года он вырос почти в четыре раза

Долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет Украины в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины со ссылкой на отчет о результатах аудита эффективности взыскания налогового долга.

«Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к снижению темпов его роста или его сокращению, а наоборот долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд грн», — говорится в отчете.

По информации ведомства, основная часть налогового долга в госбюджет сформирована за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88%.

При этом Счетная палата выразила удивление тем, что Министерство финансов определило ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы Украины «Динамика налогового долга» на 2016-2017 годы без учета ежегодного роста, что, по мнению аудиторов, не стимулировало работу ГФС по предупреждению его роста, а меры принудительного погашения были неэффективными и малорезультативными.

«Территориальные органы ГФС в течение исследованного периода в среднем погасили не более 1% налогового долга и только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников», — говорится в документе.

При этом ведомство отмечает, что из-за бездействия ГФС вследствие списания безнадежного налогового долга в госбюджет за последние 3 года не поступило 15,8 млрд грн.

По оценкам Счетной палаты, основной причиной резкого роста налогового долга стала неуплата налогоплательщиками самостоятельно определенных денежных обязательств За три года количество таких должников выросло почти вдвое, что свидетельствует об угрожающих рисках ухудшения платежной дисциплины.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты заявляют о фактах служебной халатности работников ГФС в части хранения служебных документов в связи с потерей части электронных копий документов по рассрочке (отсрочке) денежных обязательств, из-за чего аудиторы не смогли проверить обоснованность решений по этим вопросам на предмет наличия коррупционных рисков.