«Для любителей сыра в мышеловке»: украинцам доходчиво объяснили, куда деваются их налоги

Популярный в Украине миф о том, что граждане получают какие-либо услуги от государства бесплатно, не имеет под собой никаких оснований, поскольку платой за них являются налоги — за год каждый человек отчисляет в Государственный бюджет порядка 14 тыс. гривен

Об этом написал народный депутат (БПП), экс-министр финансов Виктор Пынзеник на своей странице в Facebook.

По его словам, 30% сводного бюджета страны обеспечивают поступления от налога на добавленную стоимость. Он представляет собой надбавку к цене каждого товара, продаваемого населению. При этом реализатор выполняет функцию налогового агента (канала), а покупатель — источника.

Еще один налог, который взимается с некоторых покупок граждан, — это акциз.

«Взяли из вашего кармана эту надбавку на заправке топливом и перечислили в бюджет, оставив себе цену топлива», — объяснил Пынзенык.

Что касается подоходного налога, то его в бюджет также перечисляет налоговый агент (работодатель), однако отчисляется он со средств, принадлежащих работающим гражданам.

Несколько по-другому устроена система перечисления налога на прибыль и единого социального взноса, однако в любом случае их плательщиками являются граждане.

Парламентарий отметил, что 3/4 всех доходов Госбюджета приходятся на НДС, акцизный и подоходный налоги, а также налог на прибыль.

«Если десять человек вольют по литру воды в ведро, а потом прохожий выпьет стакан воды из этого ведра, никто не узнает, чью воду он выпил. Но все понимают, что «воду» дало не ведро (государство через бюджет), а люди, которые туда «воду» налили (уплатили налоги). Ничего не бывает бесплатным. Даже сыр в мышеловке является платным. Правда, для любителей сыра в мышеловке эта плата является последней и самой высокой», — образно изложил смысл налогообложения Пынзенык.




ПОДЕЛИТЬСЯ