Депутаты инициируют открытие криминального дела в отношении руководства ЖЭКа «Беличи»

Народные избранники заподозрили начальника ЖЭКа в нецелевом использовании средств

В прокуратуру Киевской области с заявлением об открытии уголовного производства обратилась депутат Коцюбинского сельсовета Людмила Узерчук. Ее инициативу поддержали также депутаты Ирпенского горсовета, среди которых Богдан Слюсаренко.

Заявление
Заявление

Как указано в заявлении, не смотря на то, что у ЖКХ «Беличи» существует высокая задолженность перед Киевводоканалом в размере почти 7 млн. грн, а также по выплате соцвзносов в бюджет, руководство ЖЭКа в лице Александра Олейника заключило ряд договоров с ФОП Нинюк И.В.
При этом услуги предпринимателя не является первоочередными или дублируются с функциональными обязанностями персонала коммунального учреждения.

Так, согласно договору о предоставлении консультационных услуг по вопросам деятельности, управления и правового обеспечения, ежемесячная оплата ФОП составляет 24 тыс. грн. Кроме того, этот же «многопрофильный» предприниматель предоставил ЖЭКу услуги по разработке веб-сайта на сумму 29 тыс. грн. В то время как, по словам Богдана Слюсаренко, средняя рыночная стоимость аналогичных работ 9-10 тыс грн.

По словам депутата, зарплата начальника ЖКХ «Беличи» составляет почти 9900 грн. При этом ему регулярно начисляются премиальные. Как указанно в заявлении об открытии уголовного производства, руководство ЖЭКа в нарушение коллективного договора не объективно устанавливает надбавки и премии, руководствуясь личными симпатиями и интересами. «В результате при равных условиях труда одни работники получают премии и надбавки, а другие – исключительно должностной оклад», — сказано в документе.

Заявление
Заявление

В своем заявлении депутат назвала и другие нарушения со стороны руководства ЖЭКа. Так, по не известным причинам, ЖЭК взял в аренду автомобиль представительского класса Volkswagen Passat у частного лица. Этим же автомобилем пользовался до своего официального назначения начальник ЖКХ «Беличи». «Данные действия были направлены на улучшение своего финансового положения, путем перекладывания финансовых расходов на ЖКХ «Беличи», — сказано в заявлении.

Кроме того, начальник ЖЭКа заключил договор о сервисном облуживании с ТОВ «Порше Интер Авто Украина». «За счет расходов с бюджета ЖКХ «Беличи» на сумму около 15 тыс. грн были приобретены зимние шины для автомобиля», — отмечает депутат.

Неоднозначная ситуация сложилась и с топливом в Коцюбинском для ЖЭКа.
В заявлении указано, что два автомобиля, которые используются ЖКХ «Беличи», заправляются газом. «В тоже время по непонятным причинам по бухгалтерии учитывается списание бензина», — сказано в документе.

«Например, за декабрь 2016 года было списано топливо для снегоуборочных машин, которые по документам убрали 158 км. Учитывая, что в Коцюбинском 12,7 км дорог, а тротуаров, соответственно, еще меньше, возникает вопрос, где же убирал ЖЭК?», — недоумевает Богдан Слюсаренко

Людмила Узерчук пришла к выводу, что общая сумма нецелевового использования средств составляет по приблизительным оценкам 240,419 тыс. грн. В реальности эта сумма может быть значительно большей.

Дабы пресечь возможные злоупотребления, депутаты сельсовета обратились не только к правоохранительным органам, но и к представителям местной исполнительной власти. Мэру было предложено создать комиссию, которая бы провела расследование деятельности ЖЭКа. Однако никакой реакции так и не последовало.