Бжезинский: Будущее Украины зависит от России

Аннексия Крыма исторически неоправданна и Москва должна искать пути решения «крымского вопроса», также считает эксперт

Американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что будущее Украины будет зависеть от того, какие шаги в сторону «своей европейской идентичности» сделает Россия. Об этом он сказал в интервью Газете.Ru.

По словам Бжезинского, Украина является легитимной державой, которая находится в процессе трансформации в национальное государство.

«Это означает, что Украина должна существовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение некоторого времени сохранять тщетную надежду на реинтеграцию и подчинение Киева Москве», — говорит эксперт.

Будущее Украины

Он подчеркнул, что будущее Украины будет зависеть и от того, какие шаги в сторону своей европейской идентичности сделает Россия.

«Россия, которая ориентируется на сотрудничество с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем, а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос», — сказал Бжезинский.

Аннексия — исторически неоправданна

Влиятельный эксперт отмечает, что аннексия Крыма «исторически неоправданна» и будет постоянным источником напряженности.

«Но, я надеюсь, россияне поймут, что не в их интересах действовать в империалистической манере. Особенно если учесть, что сама Россия не является империалистическим, доминирующим государством», — говорит он.

Как решить крымский вопрос

Бжезинский считает, что «решение проблемы Крыма», возможно только совместными решениями, отметив, что «сейчас это выглядит как очевидное навязывание своей воли с применением силы».

«Долгосрочные отношения между Украиной и Россией невозможны, пока эта проблема не будет разрешена к взаимному согласию. Нет никаких причин, по которым российским лидерам не следует искать формулу решения крымской проблемы», — считает эксперт.

«Это обеспечит осмысленный и удовлетворяющий все стороны компромисс — как для России, так и для Украины. Кроме того, он будет учитывать и роль крымско-татарского населения», — подчеркнул Бжезинский.