Bloomberg назвал пять главных рисков 2017 года для финансового рынка

Четыре из них связаны с США, один – с Китаем

Главными рисками 2017 года для финансового рынка являются укрепление доллара, невыполнение президентом США Дональдом Трампом своих предвыборных обещаний в части экономических реформ, а также резкое повышение ставок ФРС. Об этом предупреждает Bloomberg, передает УНИАН.

Первой из угроз издание назвало рост доходности казначейских облигаций на фоне улучшения макроэкономических показателей и роста инфляции в США, которое может значительно навредить инвесторам в 2017 году, а также увеличить стоимость кредитования для компаний, полагает главный инвестиционный директор OFI Asset Management Жан-Мари Меркадал.

«Шансов подорожать у бондов мало, однако риски обесценения довольно велики», – сказал Меркадал.

На втором месте оказалось укрепление доллара, которое угрожает стабильности рынков. Рост курса американской валюты может навредить экспортерам США и привести к снижению темпов прибылей корпоративного сектора, считает главный инвестиционный директор и соруководитель подразделения по управлению активами Union Bancaire Privee Мишель Лок.

Сильный доллар также станет негативным фактором для экономик развивающихся рынков, в таком случае инвесторы могут вложить больше средств в американские активы, опасаясь ослабления валют развивающихся рынков. Укрепление доллара может негативно отразиться на ценах на сырьевые товары.

«Опасность сейчас в том, что резкое увеличение доходности казначейских облигаций или скачок курса доллара США могут создать значительные помехи для рынков», – сказал Лок.

Замыкает первую тройку влияние политики нового президента США Дональда Трампа на фондовые рынки.

«Главная угроза для рынков может исходить из Вашингтона. После победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября индекс S&P 500 вырос на 7%, индекс Russell 2000, который отслеживает американские компании с небольшой капитализацией, вырос на 13%», – сказал стратег NN Investment Partners Патрик Мунен.

В Европе индекс Stoxx 600 Basic Resource, который отслеживает в том числе и некоторые крупнейшие в мире горнодобывающие компании, вырос за этот период на 20%. В целом это свидетельствует о том, что рынок оптимистично настроен в отношении Трампа. Но если он не приступит к выполнению своих предвыборных обещаний, рынки вновь могут оказаться в «медвежьей» территории.

«У рынков большие надежды на реформы Трампа. Но они могут разочароваться, если реформы окажутся не настолько эффективными, как планируется, или если их реализация будет тормозиться Конгрессом», – отметил Мунен.

«Также в 2017 году главной угрозой для рынков может стать более агрессивная политика ФРС – в частности, повышение ставки более быстрыми темпами, чем ожидают рынки», – считает трейдер Louis Capital Markets Антони Беничу.

Ускорение инфляции может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики и снизит аппетит инвесторов к рисковым активам.

Завершает пятерку рисков Китай, который может стать крупнейшей угрозой для стабильности мировых рынков, считают эксперты Deutsche Bank. По их мнению, в ближайшие месяцы экономические показатели страны будут ухудшаться.