Без выходных 8 марта, 2 и 9 мая. Появилась новая редакция законопроекта о государственных праздниках

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о завершении общественного обсуждения законопроекта О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях и опубликования его новой редакции

В новой редакции документа появилась новая категория — Международные дни, куда включены, среди других 8 марта – День борьбы за права женщин, который будет праздничным, но не выходным, и 1 мая – День труда, который будет выходным, сообщил Вятрович на своей странице в Facebook.

Кроме того, снято предложение ввести государственные праздники, которые являются выходными днями, 9 марта (Шевченковский день) и во вторую пятницу сентября (День семьи), поскольку украинцы его не поддержали.

Кроме того, в законопроект включен традиционный праздник — День Святой Троицы, а также понедельники после Пасхи и Троицы останутся выходными днями. Кроме того, выходной переносится на понедельник, если на выходной приходится Рождество по юлианскому календарю (7 января). Остальные нерабочие праздничные дни предлагается не переносить на понедельник, если они приходятся на выходные.

День Государственного Флага (не является выходным днем) предлагается отмечать 4 сентября, поскольку в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году. А День памяти жертв политических репрессий — перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября.

Вятрович также опубликовал новую инфографику о государственных и традиционных праздниках, международных и скорбных днях в Украине.

Украинский календарь
Украинский календарь

В целом, новая версия законопроекта устанавливает девять государственных и традиционных праздников и международных дней, которые являются выходными:

— Новый год — 1 января;

— Рождество Христово по юлианскому календарю — 7 января;

— Пасха — без фиксированной даты;

— День труда — 1 мая;

— День памяти и примирения — 8 мая;

— День святой Троицы — без фиксированной даты;

— День Конституции Украины — 28 июня;

— День Независимости Украины — 24 августа;

— День защитников Украины — 14 октября.