Базары по-новому: грязные рынки Киева не готовы к новым правилам торговли

Продавцам негде помыть руки и посуду, туалеты платные, а кассовых аппаратов нет

Столичная власть хочет установить новые правила для рынков. В перечень требований попала обязанность выдавать чеки, установка крана с водой для каждого торгового места и наличие комфортных туалетов. Готовы ли базары к новым правилам торговли, проверили журналисты «Сегодя» вместе с экспертом Максимом Несмеяновым.

Первые вопросы возникают к холодильнику в мясном отделе, в котором хранят все непроданное за день. Холодильник закрывается на ключ, открыть двери работники рынка отказались – проверить, насколько чисто внутри не удалось.

Кранов с водой на каждом лотке, как правило, нет – мясо в жару охлаждают пластиковыми бутылками со льдом.

Вымыть руки продавцы мяса могут лишь в одном месте на базаре, но мыла там нет. Столы, на которых лежит продукция, ножи, которыми режут мясо, назвать чистыми тоже нельзя – утварь зачастую протирают грязными тряпками. В рыбных отделах ситуация похожая.

Кассовых аппаратов на рынке не обнаружилось. Туалеты – сплошь платные, стоимость 3 грн. В таких санузлах есть вода и мыло. Уборщица Людмила уверяет, что помещение обрабатывается дезсредствами каждые 40 минут.

В КГГА отмечают, что контролировать соблюдение правил будет Госпотребслужба. За невыполнение обещают штрафовать – правда, максимум на 119 грн. А проверять рынки можно будет только по жалобам посетителей.




ПОДЕЛИТЬСЯ