Массовые увольнения на GM привели к резкому росту стоимости акций компании

Крупнейший автомобилестроительный концерн США General Motors (GM) наращивает инвестиции в разработку электромобилей

Компания сократит число сотрудников в Северной Америке на 15%, в том числе снизит численность руководящего состава на 25%. Об этом говорится в пресс-релиз компании.

С учетом текущей численности сотрудников GM в регионе, увольнения затронут более 8000 человек, уточняет Reuters. Автоконцерн объяснил сокращения стремлением упростить процесс принятия решений. Компания закроет также четыре завода в США и один в Канаде к концу 2019 г., если руководство и профсоюзы не договорятся о большей загруженности этих предприятий. Речь идет о заводе по сборке седанов в Детройте, заводе по производству малолитражных машин в Огайо и о заводе в канадском Ошава близ Торонто.

Кроме того, обсуждается закрытие двух фабрик, выпускающих трансмиссии — в пригороде Детройта и в Балтиморе, и нескольких заводов за пределами Северной Америки. Компания уточнила, что спишет в связи с этим стоимость активов до $3,8 млрд, списание будет отражено в отчетности за этот квартал и за первый квартал 2019 г.

Компания ожидает рост свободного денежного потока GM к концу 2020 г. составит $6 млрд, включая сокращение текущих затрат на $4,5 млрд. Это позволит компании удвоить инвестиции в разработку электромобилей и самоуправляемых автомобилей в ближайшие годы.

Акции General Motors подорожали на 5,8%, до максимума с июля. С начала года капитализация компании снизилась более чем на 7%, сейчас она составляет $53,63 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ