Других льгот для «евроблях» не будет. Правительство подсчитало доход от растаможки

Поступления бюджета оценили в 1 млрд. грн., их направят в Пенсионный фонд

Невзирая на массовые протесты активистов, требующих заблокировать закон о льготной растаможке машин на еврономерах, похоже, никаких других предложений их владельцам власти делать не намерены.

В проекте госбюджета на 2019 год, текст которого сегодня был обнародован на сайте Верховной Рады, правительство уже подсчитало, сколько казна заработает на «евробляхах» в будущем году. Иными словами, чиновники уверены, что принятый 8 ноября законопроект вступит в силу после подписания Президентом.

Это, прогнозируют чиновники, позволит до конца 2019-го пополнить бюджет Пенсионного фонда – именно в него будут направлять акциз и налоги от растаможки «евроблях» – примерно на 1 млрд. грн. При этом одного только акциза с владельцев машин на еврономерах планируют собрать 221 млн. грн.

Между тем, подсчеты правительства могут оказаться слишком оптимистичными. Ведь предложенные парламентом условия растаможки не по нраву активистам. В частности, они категорически против привязки акциза к возрасту автомобиля (чем старше машина, тем выше стоимость легализации), из-за чего налоговая нагрузка во многих случаях окажется сопоставима с ценой самого авто. И это не считая затрат на приведение в порядок документов на машину.