Рада разрешила официальным дилерам продавать автомобили секонд-хенд

Avtobazar

Верховная Рада устранила неоднозначные трактовки налогового кодекса в отношении определения терминов и коммерческих операций на рынке подержанных товаров, в частности, разблокировав возможность официальным автодилерам продавать подержанные автомобили, уплачивая НДС только с маржи

За принятие соответствующего законопроекта № 3046-д за основу проголосовали 235, а в целом 234 народных депутата на заседании во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это законопроект о трейд-ин, его философия такова – сегодня если дилер-плательщик НДС берет машину у неплательщика-физлица, и потом снова продает ее неплательщику, то государство требует доказать однородность – машина должна быть одного года выпуска и одной модели, и ты должен заплатить НДС со всей суммы. Т.е. государство один раз уже НДС получило, когда человек покупал машину, и претендует повторно. Законопроектом предлагается взимать (НДС, — ред.) только с маржи», — пояснил один из авторов законопроекта Роберт Горват.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина уточнила, что доработанным вариантом законопроекта предполагается, что согласно внесенным технико-юридическим правкам, норма касается не только договоров комиссии, но и других правовых договоров.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что несовершенство налогового законодательства в данной сфере ведет к тенизации рынка и поиска путей оптимизации, в частности, через подмену общепринятой в развитых странах мира программы обмена подержанного автомобиля на новый или другой подержанный (трейд-ин) различными комиссионными схемами, которые никак не содействуют наполнению бюджета.