Аналитик: после выхода iPhone 8 капитализация Apple превысит $1 трлн

В настоящее время компанией с наиболее высокой капитализацией является Apple, её стоимость оценивается почти в $752 млрд. Причём, по мнению аналитика Брайана Уайта (Brian White) из Drexel Hamilton, Apple станет первой компанией в мире, чья капитализация преодолеет рубеж в $1 трлн. Причиной тому станет презентация юбилейной модели iPhone, приуроченной к 10-летию выхода первого смартфона линейки. На текущий момент это устройство фигурирует под названием iPhone 8

При этом, по мнению Уайта, Apple является одной из наиболее недооценённых компаний, акции которых продаются на американском фондовом рынке. В частности, он приводит соотношение 16:9, которое отображает отношение цены и прибыли (на самом деле нет). Аналитик утверждает, что на каждый $1 чистой прибыли стоимость акций компании составляет $16,90 (таким образом, соотношение составляет 1:16,9). У других крупных технологических компаний, например, Google (31), Microsoft (30), этот показатель, примерно, в 2 раза выше.

Брайан Уайт прогнозирует, что на протяжении следующих 12 месяцев стоимость акций Apple возрастёт с нынешних $144 до $202, при этом капитализация существенно превысит $1 трлн. В обращении находится около 5,4 млрд акций Apple, таким образом, для достижения капитализации в $1 трлн необходимо, чтобы цена акций достигла показателя $185. А с учётом выхода нового юбилейного iPhone и умной колонки Apple Home Pod существует высокая вероятность того, что к концу года акции вырастут в цене до такого значения, что их совокупная стоимость превысит $1 трлн.