Миллиардер прогнозирует крах фондового рынка

Миллиардер прогнозирует крах фондового рынка

Глава хедж-фонда Icahn Capital Карл Айкан, чье состояние превышает $20 млрд., считает, что фондовый рынок США может «быстро и сильно» скорректироваться.

Выступая на инвестиционном форуме Reuters Global Investment Outlook Summit, Айкан заявил, что опасается “серьезного обвала” акций, сообщают vesti.ru.

“Меня беспокоит текущая ситуация. По многим компаниям можно сказать, что мы наблюдаем лишь видимость хороших финансовых показателей. Это мираж, который основан на дешевых заемных средствах.

Мягкая монетарная политика ФРС и обратный выкуп акций – благодаря этим факторам у инвесторов сохраняется интерес к рынку. На мой взгляд, это очень шаткая ситуация. Рынки могут очень сильно и быстро упасть.

При этом я бы отметил, что вряд ли можно с абсолютной точностью говорить о каком-либо прогнозировании динамики рынка в краткосрочной перспективе, здесь слишком много различных параметров”, — заявил Карл Айкан.

Помимо общей оценки рыночной ситуации, инвестор-миллиардер также в очередной раз коснулся темы Apple. Icahn Capital Management владеет довольно большим пакетом акций компании, и Айкан уже неоднократно заявлял, что Apple неэффективно распоряжается накопленными наличными резервами. На форуме Reuters Global Investment Outlook Summit Айкан отметил: «Apple не является банковской компанией. Инвесторы покупали акции одного из мировых лидеров высокотехнологичного сектора, а не акции банка. Apple стоит более эффективно использовать накопленные резервы».

Стоит отметить, что ряд других известных управляющих на Уолл-стрит в последнее время также выступают с довольно осторожными оценками перспектив фондовых рынков.

В частности, Дэвид Эйнхорн, глава хедж-фонда Greenlight Capital, в одном из своих комментариев отметил, что “безостановочный рост акций внушает нам определенные опасения и заставляет нас занять более консервативную позицию по рынку”.

Эйнхорн также критически оценивает монетарные действия ФРС США. Он сравнил чрезмерное стимулирование финансовых рынков с “диетой из пончиков”, которая в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на здоровье фондовых рынков и экономики США.

ПОДЕЛИТЬСЯ