Минэкологии: К 2030 году в Украине должны перерабатываться или повторно использоваться не менее 70% отходов

Сегодня в Киеве прошло первое заседание Координационного совета по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года. В рамках мероприятия министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что к 2030 году около 70% отходов в Украине должно перерабатываться или использоваться повторно, тогда как на данный момент в нашей стране перерабатывается лишь 3% твердых бытовых отходов

Он отметил, что на данном этапе объемы накопления отходов в промышленном и частном секторе превышают объемы их переработки и значительно меньше реальных возможностей их вовлечения в производство.

«Например, только 12-14% отходов упаковки идут на переработку, а остальное захоранивается, хотя на самом деле это — качественное и ценное сырье. В Национальной стратегии управления отходами, которую Минприроды разработало совместно с международными партнерами, мы закладываем 65% переработки упаковки, и 70% — переработки, или повторного использования твердых бытовых отходов в целом», — отметил Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Он подчеркнул, что решение проблемы отходов напрямую связано с повышением уровня экологической безопасности и рациональным использованием природных ресурсов и выразил надежду, что Украина в ближайшее время получит Национальный и региональные планы управления отходами, которые помогут реализовать принятую Правительством Стратегию на практике и является обязательными в соответствии с обязательствами Украины перед ЕС.

При этом Семерак подчеркнул, что для воплощения на практике новой модели управления отходами понадобится не только привлечение новых инвестиций и политическая воля, но и активность самих граждан и их желание изменить привычную модель поведения.

«Амбициозна ли эта цель? Несомненно. Возможно ли это в Украине до 2030 года? Да. И у нас есть хорошие примеры Токио 60-70-х, или Швейцарии 80-х годов. У них тоже когда-то не было перерабатывающих мощностей, современных систем для преобразования мусора в энергию или захоронения. Но была политическая воля и социальная ответственность, поэтому проблема была решена»
, — сказал Остап Семерак.

В свою очередь Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко напомнил, что на сегодня Украина по многим показателям значительно отстает от Евросоюза.

«Если говорить о цифрах, то, например, в Украине сегодня сжигается — 2,7% твердых бытовых отходов (ТБО), а в ЕС этот показатель — 26%; у нас перерабатывается лишь 3,2% ТБО, а в ЕС — 43%; захоранивается в Украине — 90% ТБО, тогда как в ЕС только 31%. Реализуя стратегию управления отходами, мы должны сократить это отставание, а также достичь в Украине четких целевых показателей, касающихся сокращения объемов отходов, в том числе муниципальных, увеличение объемов отходов, направляемых на переработку, создание региональных центров и т.д.», — отметил Геннадий Зубко.

Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами Украины до 2030 года и ее состав утверждены постановлением КМУ от 25 апреля 2018 года. В ее состав входят представители центральных органов исполнительной власти, Госкомтелерадио, ГРС, комитетов ВРУ, народные депутаты Украины, АМУ и другие.