Волонтеры-мошенники в Украине: как не стать жертвой обмана

После Революции Достоинства, воспользовавшись волной патриотизма и гражданской активности, в Украине активизировались волонтеры-мошенники. Те, кто рассказывают о том, что «всё горит, все умирают, на передовой немедленно нужно 100 000 гривен» – однозначно аферисты

Об этом заявила консультант по вопросам благотворительности Катерина Жук. По её мнению, пик подобного мошенничества пришелся на 2015 год, но и сейчас большинство «скрыночников», что собирают деньги на улицах – это аферисты.

«Мы обсуждали проблему с фондами, собирающими деньги. Есть определенное законодательство, согласно ему благотворительный фонд несет ответственность за волонтеров, которые занимаются сбором средств. В итоге фонды говорят: как мы можем взять на себе ответственность за человека с прозрачным боксом для денег, который с этими деньгами ходит по городу? У него открыто наличка в боксе, ему сзади дадут по голове, и мы будем его лечить, будем выплачивать ему компенсацию, и так далее. Это крайне невыгодно», — объяснила Жук.

Также она указала на еще один немаловажный фактор: каждый волонтер, собирающий деньги на улице, обязан иметь при себе определенный пакет документов. А на его честное, законное оформление уйдет немало времени и, что главное, денег.

«И когда мы в 2015 году увидели 300 волонтеров от одной организации, можно было примерно посчитать, какие затраты уже понес фонд», — сказала она.

«Вы должны четко понимать, куда идут ваши деньги. С одной стороны, нам люди говорили: а что решают мои две гривни? Но с другой стороны: готова ли я своими двумя гривнами поддерживать организованную преступную группировку? Я своими деньгами откупаюсь от своей совести, какие-то грехи замаливаю… А на самом же деле я поступаю еще более бессовестно», — заявила Жук.

Эксперт считает, что бороться с аферистами законодательно слишком сложно, поэтому предложила более эффективный, с её точки зрения, путь.

«Мошенники куда идут? Где есть деньги. Если им давать меньше денег – они уходят с рынка. Им это неинтересно. Мы поняли, что законодательно это достаточно сложно решить, это должно пройти кучу комитетов, законопроект как лежал с 2015 года, так и лежит. Мы пошли путем того, что начали объяснять людям: требуйте отчет, думайте о том, как вы сможете проверить, куда пошли ваши деньги».