Бриллиант науки. Сколько родителям придется потратить, чтобы собрать ребенка в школу

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок шел в школу с удовольствием, получал знания и приносил хорошие отметки? Успех в школе зависит от многих факторов, и один из них – уверенность в себе. Немаловажную роль в этом играют красивая комфортная одежда, обувь и другие школьные вещи, а также насколько они ребенку нравятся. При выборе ориентируйтесь не только на цену, но и на качество материалов, внешний вид, удобство пользования. Возможно, любимый герой на рюкзаке или пенале поднимет настроение и облегчит утренние сборы

Составляем список покупок

Первая статья расходов – школьный костюм или форма. Некоторые школы устанавливают правила по цвету и фасону. Обычно подходит костюм в темных тонах (пиджак и брюки для мальчиков и сарафан или юбка с пиджаком для девочек). Также нужны неярких расцветок рубашки или блузы. Рубашек целесообразно купить минимум две, вдобавок понадобится белая рубашка для праздников. Ее можно заменить на вышиванку, которая во многих школах приветствуется на различных торжествах. В список можно добавить жилетку или кофту для холодных дней.

Обувь нуждается в повышенном внимании, так как ребенок будет проводить в ней много времени и ему должно быть удобно. В школу нужны легкие туфли или кроссовки на каждый день, а также кеды для занятий спортом. Школьные туфли желательно выбирать из натуральной кожи или замши, чтобы ноги не мерзли и не потели. Хорошо, когда подошва в меру мягкая, гнется и, что важно, не скользит. Ровные швы, отсутствие следов клея и неприятного запаха свидетельствуют о высоком качестве. Если вы остановились на кроссовках, то альтернативой коже будут современные искусственные материалы, иногда сетчатый верх, который позволяет ногам дышать. Даже известные бренды сейчас используют их в своих коллекциях, и такие материалы иногда дороже кожи. Кеды подобрать проще – выбирайте красивые и прочные. Идеальный вариант подошвы – резина.

На физкультуру следует приобрести спортивный костюм и светлую футболку. В некоторых школах могут потребовать халат для уроков труда и химии.

Важным элементом школьных принадлежностей будет рюкзак, ведь в нем придется носить тяжелые учебники и многое другое. Он должен быть максимально эргономичным, износостойким, из легких материалов. Хороший школьный помощник имеет спинку, которая уменьшает нагрузку на позвоночник, широкие удобные лямки, правильно подобранный размер и светоотражающие элементы.

Из канцтоваров в первую очередь понадобятся тетради, пенал, цветные карандаши (удобнее их брать в отдельной коробочке, чтобы не терялись), простые карандаши, ручки нескольких цветов, кисточка и акварельные краски для рисования, линейка. Не забудьте об обложках для тетрадей и учебников. Тетрадки удобно носить в специальной папке. На рисование и труд нужны альбом для рисования, цветной картон, бумага для аппликаций, ножницы, клей-карандаш.

Если вы планируете давать ребенку с собой завтрак, то не лишним будет приобрести ланч-бокс и бутылочку для воды или маленький термос.

Считаем расходы

Анализ цен товаров, представленных на рынке, показал, что для мальчика костюм украинского производства будет стоить в среднем 900 грн. Комплект с пиджаком для девочки – около 800 грн (в среднем: 350 грн – сарафан, 250 грн – юбка, 450 грн – пиджак). Одна блузка или рубашка обойдется примерно 300 грн, вышиванка – от 250 грн. Кофту можно купить за 200 грн и выше, жилетку – от 190 грн. Цена спортивного костюма – от 400 грн, футболку можно приобрести за 125 грн.

Одежду для школьников предлагают следующие украинские торговые марки: Bogi, Timbo, Smil, KidsCouture, Newpoint, Suzie, Vidoli, Zironka, «Новая форма», Tashkan, Nui Very и др. Ближайшими конкурентами по цене являются товары турецких производителей. Их стоимость выше на 20-30%.

Для мальчика кожаные туфли украинского производства – от 549 грн, кроссовки – от 340 грн. В Украине обувь производят такие ТМ: Broni, Palaris, Golovin, Lioneli, B&G, Mida, Inblu, «Берегиня», «Каприз». Туфли китайских производителей – от 258 грн (Lapsi, «Веселый мишка»), турецких – от 590 грн (Happy Walk, Topitop). Кеды украинского производства можно купить от 436 грн (Waldi), китайских производителей – от 192 грн.

Рюкзак можно приобрести за 135 грн и выше. Разброс цен очень большой. Например, в одном популярном интернет-супермаркете хитом продаж этого лета является ранец ТМ ZiBi с ортопедической спинкой за 599 грн. Рюкзаки украинского производства на рынке представлены: фабрикой Bagland (от 482 грн), торговыми марками – Dolly (от 370 грн), «1 Вересня» (от 599 грн), «Олимп» (от 278 грн).

На канцтовары потребуется минимум 150 грн. Из них пенал – от 20 грн, цветные карандаши – от 27 грн (за 12 цветов), ручки – от 2 грн, тетради – от 1 грн (на 12 листов) и от 9,50 грн (на 60 листов), обложки – от 7 грн (за 10 шт.), цветная бумага – от 7 грн (14 листов), альбомы для рисования – от 3,50 грн, ножницы – от 13 грн, акварельные краски – от 17,50 грн (на 7 цветов), циркуль – от 17 грн, клей – от 2,50 грн.

Где купить

Традиционно хороший выбор предлагают многочисленные школьные базары. В одном месте можно найти практически все необходимое. Также многие детские магазины и супермаркеты летом пополняют свой ассортимент для школьников. Неплохим выбором будет покупка в по­пулярных шопинг-клубах, которым производители дают скидки на свои товары. Сэкономить можно на оптовых сайтах, например, канцтовары купить по оптовой цене, скооперировавшись с другими родителями.

Пусть новый учебный год будет успешным и продуктивным. А все затраты станут инвестицией в развитие вашего ребенка.