Госслужба впервые за 5 лет отмечает рост занятости

За год количество занятого населения в Украине выросло на 149 тысяч человек. Также снизился уровень «теневой» занятости

Количество занятого населения в Украине выросло на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во вторник, 31 июля, заявил и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

«Мы наблюдаем, что действительно рынок труда на сегодняшний день, на первое полугодие 2018 года, демонстрирует некую стабилизацию. Рост занятости населения у нас по государственной статистике произошел впервые с 2013 года», — рассказал он.

По словам Ярошенко, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество занятого населения в Украине выросло на 149 тыс. человек (на 0,9%), а безработица составляет 9,7%.

В то же время он отметил, что 21,8% украинцев работают в «тени», тогда как в прошлом году таких было 22,3%.

«На учете в Государственной службе труда сегодня у нас 304 тыс. человек», — сказал Ярошенко.

По его словам, из них с высшим образованием 47%, а в городах Киев, Одесса, Харьков, Сумы и Львов в центрах занятости с высшим образованием от 85% до 90% безработных.

«По состоянию на 27 июля, по сравнению с такой же датой 2017 года, количество получателей помощи в стране – 236 тыс., это на 8% меньше, чем было в 2017 году», — добавил и.о. главы Госслужбы занятости.

Кроме того, он отметил, что в стране растет средний размер выплат помощи. Так, минимальная помощь по закону составляет 544 грн в месяц, и ее получает 25% безработных, а максимальная – 7 тыс. 48 грн, и ее получает 5% безработных (в прошлом году 3%).

«Количество вакансий у нас существенно возросло за последний год. У нас в базе данных теперь порядка 130 тыс. вакансий ежедневно», — подчеркнул Ярошенко.

В то же время, он отметил существование большого дисбаланса на рынке труда между предлагаемыми вакансиями и спросом соискателей.

Ярошенко отметил, что на данный момент рынок труда в Украине наиболее нуждается в слесарях, электросварщиках, токарях, пекарях, водителях, продавцах, поварах, официантах, медсестрах, трактористах, работниках по обслуживанию сельскохозяйственной техники.

«Мы за полгода смогли переучить, переквалифицировать, повысить квалификацию 88 тыс. безработных», — добавил Ярошенко.

Loading...