Лучшие инвестиционные идеи на август

Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал», рассказал о стабильности на валютном рынке и о том, что превосходство гривни продолжится до конца лета

За прошедший месяц ситуация в финансовом мире существенно изменилась. На развитых рынках царит относительное спокойствие, а на развивающихся продолжается отток капитала. Рынки по-прежнему остро реагируют на так называемую торговую войну между Китаем и США. Хотя реальный эффект от уже объявленных мер незначителен, инвесторы опасаются дальнейшей эскалации и ее последствий.

Два-три года назад главной угрозой для финансовых рынков считалась возможность резкого замедления китайской экономики. Тогда этого удалось избежать. Но проблемы, которые привели к этим опасениям, никуда не делись. В результате мер, принятых Китаем для снижения финансовых рисков, удалось лишь замедлить темпы роста долгов. К тому же ликвидность в финансовой системе этой страны ограничена. Другими словами, торговая война, может, и не несет существенной угрозы сама по себе, но вместе с накопившимися дисбалансами в экономике КНР рискует стать причиной резкого замедления глобальной экономики.

Кроме того, многие опасаются, что в качестве ответа на американские пошлины Китай поспособствует, а точнее не будет препятствовать девальвации юаня, что также отразится на многих других валютах развивающихся стран. Курс китайской валюты, кстати, уже просел на 2-3% от минимума 2016 года (периода максимальной паники из-за опасений возникновения проблем в экономике КНР).

Гривня пока держится молодцом, и инвесторы в обычные украинские депозиты заработали в этом году больше, чем инвесторы в большинство других классов активов и валют

Что делать в такой ситуации украинскому инвестору? Во-первых, относиться к происходящему философски и продолжать делать то, что и раньше. Рынки ведь всегда чего-то боятся. Повышение вероятности замедления глобальной экономики еще не означает, что это так произойдет. Вполне возможно, что этого сценария удастся избежать. Конечно, не без помощи центральных банков, которые, увидев риски для роста, могут отложить повышение ставок.

Впрочем, Украина сейчас в значительной степени защищена от внешних шоков. У нас уже несколько лет действует программа МВФ, благодаря которой страна сделала массу кризисных реформ. Не менее важно, что мы находимся в начале экономического/кредитного цикла. Если в других странах в последние годы был период дешевых денег и соответствующего роста долгов, то в Украине, наоборот, банки списывали плохие старые долги и чистили балансы, а ставки в последнее время всегда были слишком высоки для роста кредитования. Теперь любой экономический шок в других странах будет многократно ухудшаться из-за кредитного плеча и растущих ставок, а в Украине, если и будут экономические сюрпризы, то скорее положительные. С оговоркой, конечно, что не стоит недооценивать способность украинских политиков создать кризис на ровном месте.

Гривня пока держится молодцом, и инвесторы в обычные украинские депозиты заработали в этом году больше, чем инвесторы в большинство других классов активов и валют. На это работают много факторов: от роста переводов денег работающих за границей украинцев до экстремально высоких гривневых ставок (учетная ставка НБУ уже 17,5%!). Но после обвала многих валют развивающихся стран, а также роста цен на энергоресурсы следует все же ожидать небольшого ослабления гривни ближе к концу года. И возможно, предпочесть долларовые активы. Летом активность на украинском финансовом рынке традиционно падает, но уже осенью вовсю начнется предвыборная кампания, а значит – и рост политической неопределенности. К тому же после получения следующего транша МВФ, думаю, НБУ все же несколько снизит ставку.