Стало известно, сколько иностранные туристы потратили денег во время ЧМ-2018 в России

За время чемпионата мира по футболу иностранные туристы потратили в России почти 1,5 млрд дол, подсчитали в Сбербанке. Кто, где и на что тратил на празднике футбола?

По подсчетам Сбербанка, иностранные туристы за время чемпионата потратили с помощью банковских карт 1,5 млрд дол. В эту сумму включены расходы в европейской части России, в том числе снятие наличных в банкоматах. Не учтено бронирование отелей и авиабилетов в международных системах бронирования. Через системы самого Сбербанка — банкоматы и эквайринг — прошло 40% этих трат, пишет Русская служба ВВС. В Россию во время чемпионата приехали 2,9 млн иностранных туристов Получается, что что каждый потратил с карт в среднем по 520 дол.

На Никольской, которая стала на время чемпионата центром фанатской активности, иностранцы потратили 3,50 тыс дол. Больше всего — 18 июня. Интересно, что в самой Москве в тот день никто не играл, зато в других городах прошло сразу три матча: в Нижнем Новгороде играли Швеция и Южная Корея, в Сочи — Бельгия и Панама, а в Волгограде — Тунис и Англия.

Средний чек на Никольской составил, по подсчетам Сбербанка, 8800 рублей по сравнению с 104 дол в прошлом году. Но некоторые фанаты тратили и больше. Так, 16 июня жители Катара совершили четыре покупки на сумму 128 тыс дол, говорится в исследовании банка.

Многие туристы не следовали за командой своей страны по всей России: владельцы 75% иностранных карт совершали транзакции только в одном городе России, 15% — в двух городах, 10% — в трех и более.

В Сбербанке отмечают, что траты выросли не только в городах чемпионата, но и в соседних. Произошло это из-за дефицита гостиниц. Так, в Рязанской области, которая граничит с Московской, Нижегородской и Мордовией, иностранцы потратили на 65% больше чем в 2017 году. Так же выросли расходы иностранцев в Пензенской области, которая тоже граничит с Мордовией, а в Ульяновской области они выросли на 44% (граничит с Мордовией, Татарстаном, Самарской областью).

Больше всех на Никольской потратили держатели карт из четырех стран.

  • Китай — 800 тыс дол
  • Мексика -352 тыс дол
  • США — 256 тыс дол
  • Катар — 192 тыс дол

Больше всего в России во время чемпионата потратили американцы и китайцы, чьи команды не участвовали в чемпионате. Гости из США потратили более 5,5 млрд рублей, а китайцы — более 4 млрд рублей. Траты американцев по сравнению с прошлым годом выросли в два раза, китайцев — на 59%. Но этот рост не сравнится с динамикой расходов жителей Латинской Америки. Мексиканцы потратили 2,2 млрд руб, это в шесть раз больше, чем в прошлом году, Аргентинцы — 1,1 млрд рублей, это в 8,5 больше , а перуанцы — в 17 раз.

В Сбербанке подсчитали, что гости чемпионата из стран с высокими доходами — США, Великобритании, Германии, Австрии больше других потратили на гостиницы — 20% от своего «карточного» бюджета. Этот показатель у болельщиков из Латвии, Беларусь, Эстонии и Украины оказался в четыре раза меньше. Больше всего они тратили в супермаркетах.

Самыми большими гурманами оказались жители Швеции, заметную долю бюджета — 25% — они выделили на рестораны. Их догоняют бельгийцы, которые потратили в ресторанах больше 20%. Меньше всего на отели и рестораны потратили жители Туркменистана, Беларуси, Эстонии, Вьетнама и Украины — на каждую их этих статей расходов у них ушло меньше 5% бюджета.

Жители Китая и Катара заметно расходовали деньги на одежду — на них приходится 26 и 45% всех трат иностранцев на эту статью расходов. Китайцы также обеспечили 65,1% всех расходов на косметику и 38,6% на ювелирные украшения. Пятая часть расходов на рестораны и сувениры пришлась на американцев.

Loading...