Новая кибератака на Украину: Россия пыталась устроить техногенную катастрофу

Российские спецслужбы атаковали важный объект критической инфраструктуры, но СБУ оказалась начеку

Служба безопасности Украины заблокировала попытку кибератаки российскими спецслужбами систем компании «Аульская хлоропереливная станция», которая относится к разряду критической инфраструктуры страны, передает пресс-служба ведомства.

Специалисты украинской спецслужбы установили, что несколько минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно пораженные компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. В СБУ отмечают, что кибератака могла навредить технологическим процессам станции и была вероятность аварии.

«Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины. Специалистами СБУ во взаимодействии с работниками провайдера и «Аульской хлоропереливной станции» вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено», – объяснили силовики.

В итоге СБУ удалось предотвратить техногенную катастрофу с серьезными последствиями. В спецслужбе напомнили, что в мае этого года уже фиксировались проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter.

VPNFilter – многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

Loading...