Полиция назвала самые популярные наркотики в Украине

Конопля — на первом месте

Каннабис является самым популярным наркотиком в Украине. За ним следуют опиаты и стимуляторы амфетаминового ряда.

Об этом в интервью 112 каналу сказал начальник департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко.

«В Украине наиболее распространённый наркотик, как и во всей Европе, это каннабис. Аудитория – молодежь. Потом по популярности идут опиаты – опиум, маковая солома, их синтетические аналоги — такие, как метадон. Потом идут стимуляторы амфетаминового ряда – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом – новые психоактивные веществ… Это синтетические аналоги традиционных. По сути это те же наркотики, только не включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», — рассказал полицейский.

Кихтенко добавил, что поставки наркотиков по международным каналам с помощью курьеров чаще всего осуществляются из Латинской Америки и Азии.

«Кокаин, например, обычно поставляется авиатранспортом из стран Латинской Америки в потайных отделениях багажа или в собственном теле так называемыми курьерами-глотателями, героин – из стран Азии, новые психоактивные вещества — из Китая международными почтовыми отправлениями», — сказал он.

При этом он отметил, что героин и кокаин обычно идут транзитом в Европу.

«Европейцы, имея больший достаток, если говорить об опиатах, предпочитают употреблять героин. А у нас героин так не распространён, потому что есть более дешевые аналоги. Поэтому поставки героина идут в основном транзитом в Европу. Если говорить о кокаине – то же самое. В более развитых странах он доступнее и популярен. У нас же «публика», которая занимается его потреблением, это, как правило, определённое сословие финансово обеспеченных людей. Поэтому он и считается так называемым «элитным» наркотиком», — заявил Кихтенко.

Loading...