Леонид Гребинский: «Построить эффективный бизнес без социальной ответственности невозможно»

Председатель правления Кристалбанка Леонид Гребинский рассказал, каким образом удалось получить право на обслуживание социальных платежей и что позволяет банку разрабатывать уникальные продукты для своих клиентов

Ваш банк вошел в перечень финансовых учреждений, через которые может осуществляться выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных организаций. Что это событие означает для Кристалбанка?

– В первую очередь – высокую социальную ответственность перед гражданами, нашими клиентами, которые воспользуются своим правом получать зарплату, пенсии или помощь через наши отделения.

Мы вошли в список 34 банков, которые были признаны победителями конкурса, организованного Министерством финансов. В него были включены все госбанки и многие крупные финансовые учреждения с иностранным капиталом. Уже один этот факт позволяет говорить о высокой надежности Кристалбанка. Ведь для того чтобы получить возможность осуществлять социальные платежи, банк должен соответствовать весьма жестким критериям, выдвигаемым Национальным банком Украины. Конкурсная комиссия Минфина строго следит за их соблюдением, поскольку на банк ложится огромная обязанность по своевременному обслуживанию платежей перед населением. И мне приятно, что наш банк соответствует требованиям НБУ для выполнения этой социальной миссии. Мы впервые будем проводить выплаты зарплат и пенсий. Я абсолютно уверен, что мы в состоянии обеспечить высокий уровень сервиса и комфорта для наших новых клиентов.

В чем заключаются требования НБУ, предъявляемые к банкам для получения права на выплату пенсий и зарплат?

– Требований достаточно много. В их числе – выполнение всех нормативов Нацбанка в течение последних трех месяцев. Также банк должен быть участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). У него не должно быть каких-либо невыполненных обязательств перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, а также задолженности перед бюджетом.

Отмечу, что далеко не все финансовые учреждения смогли выполнить требования Нацбанка и многие лишились права выплачивать пенсии и зарплаты.

В список обслуживающих банков вошли многие крупные финансовые учреждения с разветвленной филиальной сетью. Насколько велико количество отделений у вашего банка? Удастся ли вам обслуживать клиентов не только в крупных городах?

– Бесспорно, для осуществления выплат пенсий, зарплат сотрудникам бюджетных организаций и пособий необходимо широкое покрытие филиальной сетью. Наш банк постоянно увеличивает как количество отделений, так и банкоматов в различных областях Украины. Так, совсем недавно мы нарастили свое присутствие в Харьковском и Одесском регионе. Кроме того, мы постоянно работаем над тем, чтобы услуги банка были доступны для людей с физическими ограничениями. Например, в Киеве мы увеличили количество отделений для обслуживания граждан с проблемами слуха. Теперь эта категория клиентов может получить качественный сервис без каких-либо ограничений в общении с сотрудниками банка.

Кристалбанк готов предложить своим клиентам один из лучших сервисов по обслуживанию, чего лишены многие крупные банки в силу своего большого охвата. Мы всегда знаем, что хочет наш клиент, и готовы предложить ему наилучшую услугу как по качеству, так и по стоимости.

На какие услуги могут рассчитывать клиенты, которые будут получать в вашем банке пенсии и зарплаты?

– Мы уже разработали перечень услуг, которыми смогут воспользоваться люди преклонного возраста, а также сотрудники бюджетных организаций.

В частности, пенсионеры могут бесплатно оформить международную пластиковую карту MasterCard Standard Debit. Более того, все операции с этой картой тоже проводятся без уплаты комиссий или каких-либо других платежей. К примеру, в банкоматах Кристалбанка плата за снятие наличных средств не взимается, тогда как многие другие банки уже вводят комиссионные за предоставление этой услуги.

Если по каким-то причинам были сняты не все средства, Кристалбанк начислит на размер остатка на текущем счете дополнительный доход. Он составит 8% годовых в национальной валюте, что является одним из лучших предложений на рынке.

Более высокие процентные ставки действуют по срочным вкладам. Размер ставки зависит от срока депозитов и условий начисления процентов. При этом пенсионеры могут рассчитывать на повышенную доходность. По депозитным вкладам «Дохідний» и «Дохідний з поповненням» новые клиенты Кристалбанка смогут получить дополнительно 1% к действующим ставкам.

Чтобы упростить задачу контроля над своими средствами на счете, Кристалбанк предлагает бесплатно воспользоваться услугой SMS-банкинга. После поступления пенсии на счет или снятия средств банк моментально отправляет владельцу счета SMS-сообщения на мобильный телефон.

Нередко люди преклонного возраста продолжают заботиться о своих родных и близких после выхода на пенсию. В этом случае при проведении оплаты за учебу детей или внуков Кристалбанк устанавливает специальный сниженный тариф в размере 0,2% за каждый платеж.

Если по состоянию здоровья пенсионер не может снять средства со счета, тогда в Кристалбанке предусмотрена возможность оформления бесплатной дополнительной карты к своему счету на близкого человека. У нее будет такой же счет, как у карты пенсионера, и с ее помощью родственники смогут получить наличные или оплачивать покупки в магазине.

Не возникнет ли у клиентов сложностей при получении карт?

– Сама процедура оформления пенсионной карты предельно проста. Пенсионеру нужно лишь один раз посетить отделение Кристалбанка и заполнить заявление на выплату пенсии. Далее банк самостоятельно передаст ее в Пенсионный фонд.

Вы сказали, что выплата пенсий и зарплат –большая социальная ответственность для банка. Вы к ней готовы?

– Я глубоко убежден, что сегодня построить эффективный бизнес невозможно без социальной ответственности не только перед своим коллективом, но и гражданами своей страны. Кристалбанк реализует далеко не первый проект в социальной сфере и планирует дальше принимать активное участие в улучшении социального климата.

ПОДЕЛИТЬСЯ