Как солдаты ВСУ вывозят оружие с Донбасса

Зачастую военнослужащие ВСУ незаконно вывозят из зоны проведения Операции объединенных сил в качестве «сувениров» гранаты и патроны, поскольку они числятся, как расходные материалы и их учет не ведется так, как, например, со стрелковым оружием

Об этом говорится в материале «Апострофа», где отмечается, что существует несколько способов, которыми пользуются солдаты и офицеры для вывоза боеприпасов на мирную территорию.

После того, как «сувенир» с фронта списан, а по факту присвоен, его необходимо вывезти на мирную территорию. Следить за тем, чтобы оружие и боеприпасы солдаты не прятали в рюкзаках, должна военная служба правопорядка (ВСП).

«Но кого-то они проверяют, а кого-то нет. Каждую сумку ведь не проверишь. Это физически невозможно», — уверяет волонтер Мирослав Гай.

Однако в пресс-службе ВСП уже отрапортовали, что будут делать невозможное возможным – и после инцидента на Прикарпатье усилят контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а солдат, которые возвращаются с востока, ждут еще более тщательные проверки.

При этом волонтер Роман Синицын говорит, что последние два года ВСП очень тщательно проверяет солдат, но в 2014-2015 годах привезти что-то из зоны АТО вообще не составляло труда.

Сейчас же любую проверку при желании можно обойти.

«Например, можно отдать гранату гражданскому в каком-нибудь условном Бахмуте. Гражданский сядет на автобус и вывезет ее, ведь гражданских досматривают намного менее пристально, чем военных», — поясняет Синицын.

Также участник АТО Георгий Турчак рассказал изданию, что в Camelbak (армейская емкость для жидкости, — Ред.) можно засунуть около тысячи патронов ПМ.

«И кто бы ни досматривал солдата на блокпостах, что ему предъявят? Ну фляга, там вода. Все. А можно и в «зеленке» что-то положить, пройти досмотр, а потом вернуться и забрать. Это не проблема. Такое практиковали некоторые военные», — добавляет Турчак.

Но можно даже вообще не идти на особые ухищрения, а просто кинуть гранату в рюкзак и без особых проблем ее вывезти.

«Там же нет четких границ, оборудованных воинских частей с забором, КПП. Хотя и через КПП носят, и никто не проверяет, кто с чем ходит. А если подразделение стоит в каком-то поселке или селе на линии разграничения, то бойцы свободно передвигаются по этому же поселку. Там же ходят маршрутки, транспорт. Сел и уехал. ВСП тобой заинтересуется, только если ты в форме. Имеют право проверить документы и вещмешок. А если ты переоделся в гражданскую одежду, то никто проверять тебя не имеет права». – рассказал экс-командир штурмовой группы батальона «Донбасс», руководитель организации участников АТО Тарас Костанчук.

Loading...