ОТП Банк предлагает для ОСМД кредиты на утепление с компенсацией 40%

ОСМД могут получить гранты на утепление в рамках программы финансирования энергоэффективности IQ energy

Банки партнеры ЕБРР впервые предоставляют возможность объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получить финансирование в рамках украинской программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе IQ energy.

При поддержке ЕБРР один из партнеров программы IQ energy, ОТП Банк, разработал кредитный продукт для ОСМД, который нацелен на финансирование широкого спектра энергоэффективных мероприятий, которые могут включать теплоизоляцию стен, крыш и полов; модернизацию систем теплоснабжения; установку счетчиков тепла, индивидуальных тепловых пунктов и многие другие мероприятия.

Заемщики, физлица и ОСМД, которые возьмут кредиты на энергосберегающие мероприятия от банков партнеров и будут соответствовать критериям участия в программе, смогут получить компенсацию для покрытия суммы кредита. Соответствующее грантовое финансирование в размере €15 млн. предоставлено на эти цели Восточноевропейским фондом энергоэффективности и окружающей среды (E5P), крупнейшим вкладчиком которого является Европейский Союз. В программе IQ energy также используются средства технического сотрудничества, предоставленные Шведским агентством международного сотрудничества в сфере развития (Sida).

На сайте программы расположен каталог с более 5500 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы.

«Для ОСМД доступны все товары и технологии, представленные в каталоге. Кроме того, по запросу представителей ОСМД инженерами программы будут рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий», – поясняет руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был взят кредит. Приоритет будет отдаваться комплексными решениями по тепломодернизации многоквартирных домов.

«Предоставление кредитов по программе IQ energy для ОСМД для нас – это пилотный проект. Как многое на украинском рынке, мы первыми реализовываем подобный алгоритм финансирования. И руководствуемся мы несколькими мотивами: повышение энергонезавимости страны – как миссия; развитие различных механизмов кредитования – как непреложная практика активного банка; использование синергии сотрудничества с европейским партнерами – как наше уникальное преимущество», – отметил Владимир Мудрый, член правления АО «ОТП Банк», возглавляющий розничный бизнес.

Условия предоставления кредитов в ОТП Банке по программе IQ energy для ОСМД:

  • Срок кредитования – до 5 лет.
  • Сумма кредита – от 200 тыс. грн. до 2 млн. грн.
  • Комиссия единоразовая – 1,25%.
  • Годовая процентная ставка за пользование кредитом – 17,5%.
  • Компенсации по программе IQ energy – 40%.
  • Комиссия ежемесячная – отсутствует.
  • Досрочное погашение кредита без комиссий.
  • Валюта кредитования – гривна.

Представители ОСМД, которые хотят провести модернизацию многоквартирного жилья в рамках программы, могут обращаться в программу по адресу osbb@iqenergy.org.ua.

За 2 года работы программы IQ energy 17 000 украинских домохозяйств уже приобрели в кредит энергоэффективные товары и произвели монтажные работы на сумму 450 млн. грн. (около 14,5 млн. евро). Совокупный размер выплаченной компенсации домохозяйствам составил около 3,5 млн. евро.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 г. Банк взял на себя обязательства по предоставлению почти €12,1 млрд. в рамках 400 проектов.