Стало известно, когда и как для украинцев подорожает электроэнергия

Экономически обоснованная стоимость электроэнергии в Украине растет с каждым годом и на данный момент составляет уже около 2,5 грн. Повышать тариф на «ток» будут только в следующем году. Предположим, что себестоимость электроэнергии за год не изменится, тогда цифры в платежках могут вырасти в среднем на 90-100 грн.

Так, причин для такого подорожания несколько. Например, выросли тарифы на распределение электроэнергии. В «Правительственном курьере» уже опубликовали десяток постановлений комиссии, согласно которых в среднем тарифы распределительных компаний увеличили на 20%. Распределители – компании, которые занимаются доставкой «тока» в дома украинцев (облэнерго).

Согласно социальным нормативам, в среднем семья расходует 150 кВт*час электроэнергии в месяц. При таком объеме «тока» платежка после пересмотра тарифа может «прибавить» 85-86 грн. Если тратить 300 кВт*час, то сумма в платежках может быть почти на 200 грн больше.

Повышать стоимость электроэнергии для украинцев в этом году не будут. Такие планы перенесли до лета следующего года. Тогда в Украине, по плану, заработает рынок электроэнергии. Возможно компании смогут конкурировать между собой и со временем честная конкуренция вынудит снижать расходы в сетях и удерживать относительно невысокие тарифы.

Loading...