Капитал знаний. Как выбрать бизнес-школу

Лучшие МВА-программы украинских бизнес-школ

Считается, что самые эффективные инвестиции, способные многократно оправдать вложенные средства, время и усилия, – это вложения в свои знания. Существует мнение, что, добравшись до вершин карьерной лестницы или построив успешно функционирующий бизнес, можно смело называть себя гуру в своей сфере деятельности и делиться знаниями с начинающими предпринимателями или перспективными сотрудниками. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Мир слишком быстро меняется. И то, что успешно работало еще несколько лет назад, уже считается заведомо проигрышным подходом к бизнесу. Чтобы оставаться успешным завтра, нужно уже сегодня получать новые знания и расширять свои компетенции. Каким же образом можно оставаться в постоянном бизнес-тонусе?

Добраться к новым вершинам или успешно закрепиться на уже достигнутых, не оставляя шанса конкурентам, позволяют программы бизнес-образования МВА – Master of Business Administration. И чтобы подтвердить высокий уровень профессиональной квалификации, совершенно не обязательно получать престижное образование за рубежом, фактически на время теряя контроль над своим бизнесом. Как показывают истории успеха многочисленных топ-менеджеров в Украине, получить необходимый уровень профессиональной подготовки на уровне мировых стандартов позволяют украинские бизнес-вузы. Предлагаемые ими программы МВА заточены под любую специфику бизнеса и дает возможность получить не только необходимые знания, но и завести новые знакомства в профессиональной среде.


Юрий ЗЕЛЕНИН,
исполнительный директор бизнес-школы «Международный институт бизнеса»

– В этом году бизнес-школе «Международный институт бизнеса» исполняется 25 лет. За четверть века нашими образовательными программами воспользовалось не одно поколение управленцев в различных сферах деятельности. С каждым годом бизнес-среда в Украине и за ее пределами меняется все быстрее и наши слушатели требуют от нас повысить темпы обучения.

В то же время невозможно провести качественную программу MBA менее, чем за полтора года. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, таковы требования Association of MBAs, аккредитовавшей все программы MBA МИБ. А во-вторых, обучение на MBA активизирует скрытые возможности у ее слушателей и запускает процесс их глубинных качественных изменений. Это крайне необходимо для дальнейшего успешного развития карьеры или бизнеса, что позволяет им выйти на новый уровень. Добиться подобных изменений за полгода невозможно или крайне сложно.

Именно поэтому наша бизнес-школа первой в Украине запустила так называемую карусельную модель бизнес-образования, выбрав в качестве ее пилотного проекта программу General MBA. Мы изменили логику программы MBA, сделав ее более удобной и разбив ее на три независимых содержательных блока, которые длятся по полгода. Благодаря этому наши слушатели могут поступать к нам на программу практически сразу после принятия ими решения об обучении – каждые полгода у нас стартует новая группа, которая присоединяется к предыдущей.

Эта инновация делает программу намного удобнее, чем традиционная классическая модель бизнес-образования. Карусельный формат программы позволяет, во-первых, гибче планировать свое время и быстрее поступать на программу, чтобы, соответственно, быстрее ее окончить с уже увеличенным багажом новых знаний и умений. Во-вторых, за полтора года обучения каждый слушатель программы успевает поучиться в группе вместе с тремя разными «потоками» студентов. По сравнению с классической моделью это утраивает качественный нетворкинг, то есть общение в кругу единомышленников, носителей новых деловых связей. В-третьих, карусельная модель гибче и удобнее для быстрой адаптации контента программы к запросам слушателей, что делает программу MBA Международного института бизнеса открытой к инновациям и в разы повышает ее практическую ценность.


Классика МВА

Обычно программы МВА в украинских бизнес-университетах делятся на три категории. Первая – General, вторая – Executive и третья – специализированная программа, и все они разработаны специально для определенных направлений в бизнесе (финансы, политика, фармацевтика, агро и др.).

Классическая программа General MBA сочетает в себе курсы разных экономических дисциплин. Она предназначена для формирования целостного системного подхода к управлению компанией либо организацией. Будущий «бизнес-генерал» получает новые навыки решения сложных управленческих задач. Слушателем программы General может стать управленец со стажем не менее двух лет.

Программа Executive стоит на ступеньку выше. Это самая дорогая форма обучения, рассчитанная в первую очередь на владельцев и руководителей бизнесом. Здесь тоже слушатель получает те же фундаментальные знания и навыки. Но при этом процесс обучения приспособлен к рабочему графику руководителя. Огромный плюс этой программы еще и в том, что у слушателя появляется возможность пообщаться и обменяться опытом с другими успешными руководителями. Пройти программу Executive могут те, кто уже управляет компанией или организацией как минимум пять лет.

Надо сказать, что в некоторых бизнес-школах требования к будущим ученикам весьма высоки. Нужно быть не только руководителем или собственником крупной компании не менее нескольких лет, но и хорошо знать английский, предоставить рекомендации с места работы или от бизнес-партнеров. И, конечно же, в бизнес-школе обязательно поинтересуются полученным высшим образованием в прошлом, после чего «студенту» предложат пройти собеседование, от результатов которого зависит решение о его зачислении. Со стороны это очень напоминает возможность попасть в закрытый бизнес-клуб, хотя речь идет прежде всего об образовании, а не о деловых связях.

К примеру, в бизнес-школе «Международный институт бизнеса» могут пройти обучение молодые руководители и менеджеры. И необязательно крупных компаний. Представители малого и среднего бизнеса тоже могут повысить свой профессиональный уровень.

Больше специфики

Бывает так, что классические программы МВА, будь то General или Executive, тоже адаптируются под определенную специфику или сферу деятельности компаний. К примеру, топ-менеджеры или собственники аграрного бизнеса могут пройти General Agro. Точно так же существуют программы, предназначенные для развития международного бизнес-сотрудничества. Нередко бизнес-школы предлагают своим клиентам сфокусироваться не только на отраслевых, но и на функциональных программах. К примеру, потенциальные слушатели могут пройти «МВА управление финансами» или «МВА управление логистикой». То есть такие программы построены на классической МВА General, но при этом включают в себя дополнительные отраслевые и функциональные обучающие элементы. В их числе – курсы, онлайн-конференции, дискуссии.

Цена вопроса

Стоимость программ МВА в разных бизнес-школах может существенно отличаться. Одна и та же программа может стоить и $2 тыс., и $40 тыс. Высокая цена не всегда говорит о более высоком уровне образования. Это скорее способ позиционирования бизнес-школы. Посему, выбирая, куда пойти учиться, прежде всего надо исходить из собственных потребностей, бизнес-задач компании, деловых амбиций.

Практически с первых дней учебы теорию можно реализовывать на практике. Так как любой курс состоит из модулей, а сам процесс обучения построен так, что слушателю не придется отрываться от служебных дел, разве что на три-четыре дня, два из которых обязательно выпадают на уик-энд. Интенсивное изучение теории управления таким образом смело интегрируется непосредственно в рабочий процесс компании. И еще в процессе учебы топа в компании уже происходят качественные изменения.

Вне должности

Одно из преимуществ украинских бизнес-школ – возможность адаптировать программы под отечественные реалии ведения бизнеса. В то же время это вовсе не означает, что «студенты» будут лишены возможности получить знания и навыки управления в зарубежных компаниях. К примеру, слушатели МИМ, проходя зарубежный учебный модуль, посещают иностранные компании, успешные в своем сегменте рынка.

В Эдинбургской бизнес-школе предлагают слушателям программы, разработанные британцами. Обучение проводится на английском, но для каждого слушателя в случае необходимости обеспечивается перевод на понятный для него язык.

В Киевской школе экономики тоже отдают предпочтение обучению на английском. И это вовсе не способ отличиться среди конкурентов. Тут преподают профессора именитых бизнес-школ, в частности Harvard Business School, MIT Sloan, London Business School.

В МИБ (Международный институт бизнеса) среди преподавателей – доктора и кандидаты профильных наук, эксперты, консультировавшие крупнейшие национальные и транснациональные корпорации, а также преподаватели из зарубежных бизнес-школ.

Очень важны подходы бизнес-школ к образованию. Ведь собственники и топ-менеджеры не могут после занятий часами грызть гранит науки, забывая о своих профессиональных обязанностях. Посему при выборе бизнес-школы очень важно учесть не только стоимость программы и уровень преподавательского состава, но и возможность адаптации учебы к своему бизнес-графику.

Loading...