Россия использует газ как инструмент политического давления — СМИ

Вокруг строительства второй нитки газопровода через Балтийское море в последнее время идет немало споров

Так, 20 февраля и 1 марта в авторитетном немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) появились две противоречивые статьи на тему Северного потока — 2. Так, авторы с «Ямайской коалиции» делают вывод, что Северный поток — 2 вредит Европе, тогда как авторы с «Широкой коалиции» настаивают, что он ее укрепляет.

При этом, обе стороны соглашаются, что промышленность и потребители в Европе выигрывают от того, что иметь достаточно газа с как можно большего количества источников.

«В любом случае Северный поток — 2 никак не будет способствовать диверсификации, потому поставщиком все равно будет Россия. Однако стоит поинтересоваться, какие еще цели, кроме экономических, преследуют поставщики. Нельзя забывать, что речь идет об инвестициях третьей страны в стратегическую инфраструктуру Европейского союза, а это уже вопрос безопасности «, — говорится в материале.

Кроме того, отмечается, что политики не могут не замечать того, что Газпром руководствуется не только экономическими мотивами. Как государственная компания он также является инструментом внешней политики в руках все более авторитарной России, пересматривает свои политические цели.

Также отмечается, что в отличие от Владимира Путина, ни один другой поставщик газа, то ли он с демократического мира, или нет, не рассматривает Европейский Союз как противника, чья система ценностей противоречит его собственной. Именно поэтому он хочет расколоть, ослабить и запугать ЕС. Таким образом, Россия использует поставки газа как политический инструмент.

Справка

Северный поток — 2 — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже имеющимся Северным потоком — 55 млрд куб. м газа.

Северный поток — 2 пройдет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Loading...