Сводим счеты. Лучшие программные инструменты для ведения бухгалтерского учета

Проблема выбора современного программного инструментария для бухгалтера и управленца не теряет своей актуальности по мере появления новых решений ведущих разработчиков для компаний малого, среднего и крупного бизнеса. К тому же в последнее время программное обеспечение (ПО) – это не только бухучет, это также финансовое планирование и анализ, это крутые инструменты управления компанией

Для бухгалтера любой компании программное обеспечение для ведения учета, в первую очередь, должно быть… любимым. В этой всеобъемлющей характеристике собрано все: понятный интерфейс программы, функциональность на уровне космического корабля, автоматическое обновление с учетом изменчивости нашего законодательства, возможность ПО «выдать» желаемую аналитическую справку директору в один легкий клик, 25-часовой доступ к данным, техническая сервисная поддержка от разработчика уровня «Бог», ну и, конечно, общая простота работы ПО. Прибавьте к этому пожелания по почти 100% автоматизации всех бизнес-процессов в компании в одной программе с учетом трендов последних лет в управлении компанией. И не забудьте легкость переноса данных при переходе из других систем. Да, любимым быть нелегко, но большинство современных систем для учета и управления, в том числе представленные в нашем материале, легко с этим справляются, потому что являются системами стандарта ERP. За этой аббревиатурой скрывается Enterprise Resource Planning (система планирования ресурсов предприятия) — корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации учета и управления. ERP-системы строятся по модульному принципу, то есть выбирается тот функционал, который охватывает ключевые процессы бизнес-деятельности именно вашей компании.

Полнофункциональные ERP-системы в Украине представляют: ISpro от украинской компании «Интеллект-Сервис», Microsoft Dynamics NAV от Microsoft и SMART IT, SAP Business One от немецкой SAP, «MASTER:Бухгалтерия» от украинской IT-Enterprise, украинская «Дебет Плюс», шведская IFS. Большинство продуктов и их разработчиков хорошо известны в Украине, в частности, благодаря опыту внедрения управленческих систем в больших структурных компаниях или бюджетных организациях, другие только появились на нашем рынке. Речь в статье пойдет именно о перечисленном софте в свете отхода от 1С и его российских собратьев.

Большинство современных систем для учета и управления являются системами стандарта ERP

Программные собратья

Лучше всего начать сравнение систем между собой в разрезе «общее и частное». Итак, общими для указанных систем управления и ведения учета являются следующие функциональные составляющие: финансовый учет или главная книга, позволяющая вести все участки бухгалтерского и налогового учета, поддерживать неограниченное количество планов счетов, вести многоуровневый и мультивалютный учет, формировать проводки, вести учет валовых доходов и расходов, оперативно анализировать баланс и обороты; блок финансового планирования и анализа; блок кадрового учета и созвучный с ним блок учета зарплат; складской учет; работа с договорами и расчеты с контрагентами; учет основных и оборотных средств и активов; учет сбыта и продаж; весьма значимый блок управления производством и актуальный блок CRM (управление сервисом компании и отношений с клиентами). Эти базовые вещи позволяют нам говорить с бухгалтером и финансовым директором на его языке, а компаниям – без проблем вести и бухучет в современной компании, и другие участки управления предприятием. Разумеется, у программ разные интерфейс, связка и наполняемость блоков, но толковый бухгалтер без труда разберется в разнице подачи и реализации в принципе одного и того же инструментария для учета и анализа. К тому же все ПО предлагают возможность самостоятельно создавать шаблоны и таблицы, удобные в работе именно вам, и с их помощью формировать отчетность и управлять компанией.

Помимо общих черт «классического» функционала серьезным преимуществом большинства из этих систем (кроме разве что «Дебет Плюс» и «MASTER:Бухгалтерия») является их адаптивность – возможность конструирования системы строго под потребности заказчика (без навязывания «лишних» модулей на старте) + возможность постепенного «доконструирования» при необходимости. Все разработчики гарантируют быстрый и простой перенос данных из других систем (хорошо известный формат DBF) с учетом уникальности процессов каждой компании, своевременные обновления согласно законодательству, техническую поддержку, начиная с первого звонка к ним ну или по меньшей мере с начала проекта установки. Также почти все разработчики ПО предлагают провести бесплатный тест-драйв своих программ через демонстрационные версии на их сайтах. Ну и вишенка на торте: все разработчики учли отраслевой аспект применения ПО. В различных вариациях у многих есть уже опробованные решения по учету коммунальных услуг, для ЖЭКов и ОСМД, для компаний ретейла, розничной и оптовой торговли, для аграрных компаний и ферм, для ресторанов и кафе, служб такси и транспортно-логистических компаний, другие решения для предприятий малого и среднего бизнеса. Осталось только позвонить и спросить о том, что нужно именно вам.

К тому же разработчики заботятся о будущем клиентов, поэтому в комплекте с ПО обязательно предложат пройти бесплатный курс обучения для сотрудников для приобретения необходимых навыков пользования программой. Все системы имеют опцию формирования отчетности, а также ее последующей выгрузке в программы подачи отчетности в налоговые органы (типа M.E.Doc). А теперь поговорим о различиях в программах.

Коробочки и облака

Готовые, так называемые коробочные решения с типовой удобной конфигурацией предлагают украинцы – «MASTER:Бухгалтерия», «Дебет Плюс» и ISpro. Именно благодаря наличию готовых типовых конфигураций в свое время 1С завоевала рынки постсоветского пространства. Коробочная версия не значит «дубовая», неизменяемая. Наличие простого конфигуратора в ПО предоставляет пользователю возможность самостоятельно изменять систему, приспосабливая под собственные нужды. Это является важным преимуществом, поскольку один продукт, как правило, не подходит разным компаниям. Западники Microsoft, SAP и IFS изначально исповедуют так называемый подход «кастомизация» – создание ПО для бухучета и управления под каждую компанию на базе своих разработок. Для крупных компаний это просто идеальное решение, а для предприятий малого и среднего бизнеса оно может быть несколько затратным поначалу, зато гарантирует перенос лучших западных практик ведения учета и адекватную цену с учетом перспектив использования, ибо это немцы, американцы и шведы, ибо они всерьез и надолго, ибо почти без проколов. Хотя, к примеру, SAP утверждает, что любая компания может начать использовать стандартный функционал с минимумом функций на старте специально для малого и среднего бизнеса – решение SAP Business One, а уже потом самостоятельно настраивать и расширять возможности системы без помощи программистов, поскольку необходимый функционал уже включен в программу и ее стоимость. Так что все прозрачно и несколько завышенная стоимость целиком оправдана.

Еще один современный аспект – облако. Это не о погоде, это об облачных решениях программного обеспечения для бухучета. Облачные хранилища ваших ПО и, конечно же, ваших ценных и гарантированно защищенных разработчиками данных есть у «MASTER:Бухгалтерия», Microsoft Dynamics NAV, SAP Business One.

Причем у «MASTER:Бухгалтерия» это облачное решение типовой конфигурации, а у Microsoft и SAP – ответственное хранение ваших данных и разработанное под вас ПО. «Дебет Плюс» и ISpro пока предлагают локальные, они же стационарные, версии программ, установленные на вашем компьютере или сервере.

Преимуществом большинства программ для ведения бухгалтерского учета является возможность конструирования системы строго под свои потребности

Все представленные системы нацелены на решение бизнес-задач и призваны обеспечивать прозрачность ведения учета, позволяют устанавливать четкие корпоративные политики и процедуры, генерируют финансовую отчетность в необходимом вам разрезе и ключе. Для контроля деятельности предприятия в ПО используются многочисленные финансовые аналитики, в том числе в виде графиков, таблиц, диаграмм и других визуальных решений. То есть все ПО предоставляют видимую выгоду для бизнеса – иметь современный инструмент управления и анализа, а не только бухучета, отслеживать и многомерно анализировать динамику изменений в бизнесе. Всеобъемлющая функциональность каждой системы исключает необходимость приобретения дополнительного ПО. Как говорится, купил одно ПО и свободен.

В заключении следует отметить: с учетом многих совпадающих характеристик при выборе ПО и разработчика важно заранее оговорить загруженность его технической команды, если предполагается установка целого комплекса, ориентированные сроки и быстроту перехода с других систем. И, конечно же, важны ожидания от ПО – сугубо бухгалтерский учет или более широкий управленческий анализ и учет.

Если вы – небольшая компания, вам подойдут коробочные версии по типу «MASTER: Бухгалтерия», ISpro или «Дебет Плюс». Более крупные централизованные решения лучше доверить опытным игрокам – тому же ISpro (ибо это изначально модульное ПО, а не только коробочная версия, весьма популярное в среде бухгалтеров и управленцев бюджетного сектора), SAP, Microsoft Dynamics, IFS. Кстати, разработчик «MASTER:Бухгалтерия» – компания IT-Enterprise – помимо своего типового решения имеет солидный опыт решений и в большом бизнесе, крупных предприятиях и структурах.

Ценовой вопрос. Если свести к простой формуле, то это будет У = 2Х, где цена Х стандартного решения от украинского разработчика, которая обычно в полтора-два раза дешевле стоимости У решения западного разработчика. Ну а так – все в реальности зависит от ваших пожеланий к системе.

Ключевые особенности ПО для ведения бухучета

ISpro

  • Исключительная гибкость благодаря модульной структуре (14 модулей).
  • Автоматизация всех процессов.
  • Система построена на привычных для бухгалтеров XML-реестрах.
  • Интегрируется с другими учетными системами.
  • Доступен импорт данных.

«MASTER:Бухгалтерия»

  • Доступна в типовой версии для настольного компьютера, а также в форме облачного решения.
  • Имеет многоязычный интерфейс.
  • Поддерживает импорт данных из других программ бухучета.
  • Позволяет вести учет нескольких юрлиц.
  • Учет от первичных документов до формирования баланса.

Это преимущества типовой версии «MASTER: Бухгалтерия», при этом ERP-решения от ее разработчика – компании IT-Enterprise – имеют все преимущества классических полноценных систем управления.

SAP Business One

  • Систему используют более 55 тыс. клиентов в мире.
  • Учтены лучшие мировые практики ведения бизнеса.
  • Можно одновременно записывать основные операции и генерировать любые отчеты во всех распространенных форматах.
  • Аналитический блок системы включает сквозную, интерактивную и прогнозную аналитики. С их помощью можно следить за деятельностью организации.

Microsoft Dynamics NAV

  • Все данные в ПО от Microsoft единообразно структурируются, хранятся на единой платформе, с которой максимально удобно работать.
  • Имеет максимально простой и дружелюбный интерфейс.
  • Встроен конструктор отчетов, что позволяет получить любой необходимый отчет.
  • Для контроля деятельности предприятия используются многочисленные финансовые аналитики.
  • Полная интеграция с Microsoft Office.

«Дебет Плюс»

  • Гибкая настройка импорта информации из следующих форматов: XML, DBF, XLS и текстовый.
  • Содержит систему архивации, благодаря которой вы можете всегда быть спокойными за свои данные.
  • Поддерживается формирование электронной отчетности с последующей выгрузкой в программу налоговой.
Loading...