НБУ прекратил выпуск мелких монет

Национальный банк Украины (НБУ) прекратил чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий во время пресс-конференции в Киеве.

«Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов», — сказал он.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривня — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Кроме того, с 1 июля в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Так, сумма чека, которая заканчивается на 1-4 коп., будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 коп., а сумма, которая заканчивается на 5-9 коп., будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

«Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», — добавили в пресс-службе НБУ.

Быть может, у Вас есть серебряные рубли Николая первого ? Не нужно бежать сломя голову оценивать и отдавать их за мелочь в ломбардах. Эксперты сайта http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarskoj-rossii/nikolaj-i-1826-1855/1-rubl-4.html помогут Вам произвести оценку и продажу, основываясь на реальной рыночной цене на сегодняшний момент. Только на этом сайте — всегда актуальная информация о монетах Царской России. Повторяемся — не спешите легкомысленно расставаться с дорогостоящей вещью, оценка-консультация-продажа, и только в таком порядке.

Смолий подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинцами, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

Loading...