Газпром пояснил, почему вынужден расторгнуть контракты с Нафтогазом

Российский монополист Газпром поясняет свое решиние расторгнуть контракты с Нафтогазом Украины тем, что не хочет платить украинской компании новые миллиардные штрафы

Об этом сообщил глава правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте российского правительства.

«Газпром должен заплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Но с пониманием того, что Нафтогаз Украины сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы до конца действия контракта Нафтогаз … взыщет с нас еще штрафы, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. Газпром принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж», — пояснил он.

Миллер отметил, что Газпром уже подал апелляцию по контракту на поставку газа, а до конца марта будет подана также апелляция по контракту на транзит. При этом он добавил, что расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая.

«По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора — два года», — спрогнозировал Миллер, добавив, что Газпром рассчитывает на то, что Стокгольмский арбитраж «исправит дисбаланс интересов сторон» в рамках новых разбирательств.