А глаз, как у орла. Лучшие офтальмологические клиники столицы

Наши глаза тревожат нас не так уж и часто, но когда случается проблема с их здоровьем, теряемся в догадках, куда бежать. Чтобы не пришлось в экстренном случае искать специалистов буквально на ощупь, мы составили топ офтальмологических клиник

Столица офтальмологии

Не ради красного словца Киев можно смело назвать одной из столиц офтальмологии. Сюда приезжали учиться из соседних стран (а когда-то советских республик) будущие врачи-офтальмологи. С отечественными специализированными клиниками сегодня на рынке конкурируют и зарубежные, причем работают в них украинские специалисты, а прейскурант стоимости услуг не удивляет заоблачностью цен. Например, АЙЛАЗ (Американский институт лазерных технологий) или Batigoz – клиники, известные в мире, филиалы которых работают во многих странах.

Сегодня в столичные клиники едут за лечением многие из-за рубежа, в том числе из Европы, как бы ни казалось это странным. Подкупает пациентов из дорогой Европы не только цена, но и компетенция квалифицированных специалистов, а также комплекс офтальмологических услуг. Самые сложные операции – бесконтактные, способные вернуть остроту зрения, и простые рекомендации по пропедевтике, гигиене глаз – все есть в перечне их услуг.

Кажется, нет такого недуга глаз, с которым бы не справились в украинских клиниках. Близорукость и дальнозоркость, катаракта у людей преклонного возраста, астигматизм у детей, глаукома, выворот и заворот века, травмы глаз и врожденные заболевания – сегодня все под силу. Знаниям и опыту высококвалифицированных специалистов помогает высокотехнологичное современное оборудование. В каждой клинике работают весьма образованные специалисты, кандидаты наук, профессора, врачи высшей категории. Многие практиковали (и продолжают это делать время от времени) в лучших зарубежных клиниках.

На бегу

Забота о здоровье глаз не требует многого. И времени проверить, все ли в порядке, нужно совсем немного. Визит в поликлинику для этого не обязателен. Буквально в каждом микрорайоне можно встретить салоны «Люксоптика». Кто еще туда не заглядывал, скорее принимает их за магазины, где продают очки. А в то же время в каждом работает офтальмологический кабинет. Тут не только проверят остроту зрения, чтобы подобрать необходимые линзы или очки, но и подскажут, есть ли более серьезные проблемы, какое нужно пройти обследование. Диагностика здесь без сложных анализов и исследований. Но в то же время и самая недорогая – 150 грн. Кабинет оборудован для детского аппаратного лечения.

Подобрать очки и линзы и пройти при необходимости лечение, не требующее оперативного хирургического вмешательства (конъюнктивиты, блефариты, кератиты любой этиологии, иридоциклиты, хронические дистрофические заболевания сетчатки, сосудистой патологии), можно и в частном офтальмологическом кабинете. Главное – прежде убедиться, что практикующий доктор компетентен. Для чего достаточно будет отзывов в интернете. Плюсом обращения к частному доктору будет то, что его можно вызвать на дом. Стоимость консультации в кабинете доктора – 200-300 грн, на дому – в два раза выше.

Более серьезные заболевания – катаракта, глаукома, амблиопия, миопия – диагностируют и лечат в более серьезных клиниках. Для этого нужно специальное оборудование. И команда подготовленных врачей разных, более узких специализаций. Менее дорогим будет аппаратное лечение. Оно тем эффективнее, чем лучше оборудована клиника.

Особенно это актуально в случаях, когда требуется лечение детям. Например, в клинике «Світ зору» прибегают к консервативному и лазерному лечению, радиоволновой хирургии.

Некоторые отечественные клиники могут похвастать собственными методами лечения и научными открытиями

На слуху

Клиники, в которых делают самые сложные операции по восстановлению способности видеть, давно на слуху. В таких заведениях есть все надлежащие условия для лечения в стационаре. Сложные хирургические операции – самые дорогие из услуг и требуют максимально точной диагностики. Потому и сама диагностика здесь будет недешевой, зато вполне исчерпывающей.

Хотя в каждой такой клинике запросто справляются с катарактой, предлагают лазерное лечение, а все же у каждой есть свои особенности (что связано и с уровнем оборудования, и квалификацией персонала). Пять уникальных патентов на полезную модель в сфере методов лечения и коррекции зрения имеет АЙЛАЗ. Инновационными методиками коррекции зрения Femto LASIK и Super LASIK Thin Flap владеют в клинике «Новий зір».

Некоторые отечественные клиники могут похвастать собственными методами лечения и научными открытиями. Например, клиника «Эксимер» была первой в стране, что внедрила полностью бесконтактную технологию фемтолазерной коррекции зрения. В клинике «Світ зору» применяют уникальные методы лечения слезотечения, а также готовы предложить услуги эстетической офтальмологии.

Стоит ли терять время в поисках ответа, какая из клиник лучшая? Вряд ли. Потому как в случае проблем со зрением на счету может быть каждая минута. А в оте­чественных офтальмологических клиниках, оборудованных по последнему слову техники, способны решать любые вопросы болезней глаз и патологий зрения.