Украинцы страдают из-за беспомощности — социологи

Впервые за три года людей, переживших стресс, стало меньше

Каждый второй украинец в прошлом году испытал стресс. Таковы результаты всеукраинского (кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма) исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Более половины опрошенных украинцев (53%) в прошлом году оказывались в стрессовой ситуации. Исследователи выделили 8 самых распространенных причин стресса. Чаще всего причиной своих душевных переживаний опрашиваемые назвали чувство беспомощности перед определенными жизненными обстоятельствами (13% опрошенных). Стресс из-за болезни родственников пережили 12% респондентов, за ними в списке — те, кто у кого был стресс из-за собственной тяжелой болезни либо операции — 9%, что на 2% меньше, чем в 2016 году. Зато украинцев, пострадавших от подлости окружающих и утраты веры в других людей, стало меньше — всего 8% (в 2016 году таких было 14%). Замыкают «стрессовую» пятерку 8% украинцев, кто остался в нынешних реалиях без средств к существованию. Менее распространенными причинами стресса стали смерть родственников, потеря работы и вынужденная безработица.

В КМИС уточняют, что в целом число украинцев, пе­реживших стресс, по сравнению с предыдущим годом, снизилось на 5% (было 58%). Но все равно такой уровень неутешительный.

«53% людей, переживших стресс, — это много. Да, практически все люди время от времени вы­нуждены находиться в стрессовой ситуации, но цифра должна быть хотя бы вдвое меньше, — сказал «Сегодня» гендиректор КМИС Владимир Паниотто. — Скажу еще об одной цифре. Другое исследование — уровня счастья — по­казывает, что несмотря на все происходящее в стране, этот показатель не упал. В Украине счастливых людей вдвое больше, чем несчастных. Уровень счастья упал непосредст­венно среди тех людей, которые столкнулись с военными действиями».

Говоря о подверженности украинцев стрессу, социологи говорят, что исправить положение вещей поможет улучшение социально-политической ситуации в стране.

«В одном из наших исследований, где речь идет об уровне здоровья, счастья, коррупции, мы отмечали, что ситуация в стране сильно ухудшилась с 2014-го по 2015 годы. Тогда уровень бедности вырос вдвое. С 2015 по 2016 годы этот показатель практически не менялся. И только спустя три года ситуация начала исправляться, — говорит Паниотто. — Однако многие люди, возможно из-за неправильной подачи информации в СМИ, считают, что жить стало хуже».

Люди просят побороть агрессию

Практикующие психологи рассказали нам, что, по их наблюдениям, за последние годы не стало больше людей, которые бы спешили к ним за помощью. Но вместе с тем разнообразнее стали поводы обращений.

«Я не сказала бы, что стали обращаться чаще, — сказала нам член Ассоциации психологов Украины Надежда Лунева. — Как и раньше, люди идут, чтобы решить свои проблемы в семейных отношениях, с противоположным полом. Бывают и случаи панических атак, навязчивых состояний. За помощью к психологам обращаются, выбирая направление в учебе. В таких случаях психолог помогает прислушаться к себе, понять, чего именно хочется».

Еще один практикующий психолог, Лилия Воронина, рассказала нам, что люди стали чаще обращаться к «лекарям душ», чтобы те помогли снизить уровень агрессии.

«Люди признают, что есть проблемы с гневом, и просят помочь научить самоконтролю, чтобы избежать в будущем печальных последствий», — рассказал Воронина.

Loading...