Мы к вам, профессор! Как лечиться в лучших клиниках бесплатно

Самые привлекательные предложения по медицинскому страхованию. Кто-то же должен взять ответственность за чужое здоровье

Человеческий организм – вещь крайне нестабильная. И если сегодня самочувствие, как у космонавта, то завтра может быть, как у новичка-парашютиста, взявшего не тот рюкзак. Увы, здоровье весьма неликвидный товар. Его нельзя купить, какая бы сумма ни предлагалась, даже если использовать неформальные способы давления, включая подкуп, шантаж и заговоры. Но вот что можно сделать абсолютно точно, так это эффективно противостоять недугам, даже самым, казалось бы, неизлечимым. Взять хотя бы аллергию на электромагнитные поля.

Другое дело, что сохранить здоровье в Украине с каждым годом становится все сложнее. Одна эпидемия сменяется другой. Не успела закончиться борьба с корью, как началась дифтерия. Одновременно бушует эпидемия туберкулеза и СПИДа. А сама система здравоохранения стремительно приближается к летальному исходу, периодически впадая в кому. Снижается не только профессионализм врачей, лучшие из которых предпочитают отправиться на заработки за рубеж, но и уровень обеспечения государственных клиник. Нередки случаи, когда нет или не хватает даже прививок. Наверняка каждому приходилось сталкиваться с неверно поставленным диагнозом или некачественными медикаментами.

Рассчитывая получить качественную медпомощь, приходится все чаще прибегать к услугами частных медицинских учреждений. Но и здесь не все так просто. Клиника клинике рознь. Нередко бизнес-интересы берут верх над медицинской этикой. Один из самых распространенных приемов: пациентам навязывают дополнительные услуги, в которых они не нуждаются. А сотрудничество с фармкомпаниями или их представителями стимулирует медиков выписывать дорогие лекарства, в которых нет необходимости. Все это приводит не только к дополнительным финансовым расходам, но и может стать причиной заболеваний, вызванных интоксикацией лекарствами. Как в таких условиях защитить свое здоровье?

Если не рассчитывать на успешное завершение медицинской реформы в ближайшее десятилетие-два, то лучший способ обеспечить качественный уровень медуслуг – купить полис добровольного медицинского страхования. Еще совсем недавно многие страховые компании предпочитали предлагать эту услугу только корпоративным клиентам. Медицинский полис отлично справляется с ролью дополнительной опции в социальном пакете работника. Сейчас же страховщики все чаще готовы работать с частными лицами. А значит, появилась возможность выбрать наиболее оптимальную страховую программу с учетом необходимых параметров и, конечно же, цены.

Лучший способ обеспечить качественный уровень медуслуг – купить полис добровольного медицинского страхования

Заплатил – и спи спокойно

В развитых странах мира медицинская страховка – необходимое условие получения качественных медуслуг. Без нее у больного три варианта. Первый: заняться самолечением со всеми вытекающими. Второй: воспользоваться услугами общественных клиник или медзаведений, существующих на пожертвования. В этом случае прием у врача обойдется в три-четыре раза дешевле, чем в обычном медучреждении. Например, в случае США расходы могут составить $100-150 вместо $600. Но в конце года американцам обязательно придется заплатить штраф за отсутствие полиса, и он перекроет всю выгоду от экономии.

Стоимость медстраховки на «загнивающем Западе» может показаться запредельной. Так, в США цена полиса, покрывающего все издержки, связанные с лечением, достигает $5 тыс. В странах ЕС – в два-три раза дешевле. Теоретически, можно существенно сэкономить, купив дешевый полис. Но он покроет только экстренные вызовы врачей. Тогда как, например, ноющий зуб к этому не относится.

Покупая дешевые полисы, не раз попадали впросак украинцы, выезжающие за рубеж по делам или на отдых. Не секрет, что все, кто пересекает границу, обязаны купить полис, минимальная стоимость которого может составлять несколько сотен гривен. Вот только часто такая покупка бессмысленна. В случае возникновения серьезных проблем со здоровьем услуги клиник приходится оплачивать из собственного кармана. К примеру, при переломе руки на горнолыжном курорте в Австрии консультации и гипс обойдутся в €600 (20 тыс. грн).

Стоимость полисов в Украине существенно ниже, чем в Европе и тем более в США. Пока медицина у нас не входит в список самых высокооплачиваемых сфер деятельности, в отличие от развитых стран. Скажем, минимальные расходы на лечение перелома без осложнений в частных клиниках составят 2 тыс. грн, а в государственных и вовсе бесплатно. Не считая благодарность медикам в разумных пределах.

Топовые страховки, учитывающие все возможные риски и предусматривающие покрытие расходов на медикаменты и стоматологию, обойдутся в 20-30 тыс. грн, что эквивалентно $700-1100. Полисы средней ценовой категории – в 10-15 тыс. грн. Обычно они покрывают те же риски, что и самые дорогие страховки, но страховая сумма будет вдвое ниже. То есть страховая компания покроет медицинские услуги в клиниках не более чем на 100-150 тыс. грн, тогда как в случае дорогой страховки можно рассчитывать на 200-250 тыс. грн.

Обязательно вылечат

Сейчас застраховать свое здоровье в частном порядке можно в трех компаниях – «Альфа Страхование», «УНИКА» и «ИНГО Украина». Многие страховщики по-прежнему предпочитают сотрудничать с предприятиями, страхуя сотрудников. Причем не всегда такие полисы могут защитить от всех проблем со здоровьем. Нередко предлагаются усеченные версии. То есть вместо полноценной медстраховки продаются полисы от несчастных случаев. Такие страховки существенно дешевле – около 1 тыс. грн. Эффективность таких услуг тоже невелика. В основном покрываются расходы только в случае экстренного вызова неотложки или проблем со здоровьем в результате несчастного случая. Например, простудные заболевания, которые возникают чаще всего, к ним не относятся.

Преимущество классической медстраховки в том, что страховая компания не только покрывает расходы на лечение, независимо от обстоятельств заболевания, но и выступает в роли арбитра между клиникой и пациентом. Медучреждениям уже намного сложнее завысить стоимость своих услуг, навязать лишние процедуры или оказать неэффективную помощь. Здесь на стороне клиента будет страховая компания, которая, с одной стороны, не заинтересована в лишних расходах, а с другой – предпочла бы, чтобы клиенты как можно реже болели и, соответственно, обращались за помощью к врачам.

Перечень страховых программ для физлиц может быть достаточно широким. Например, в «Альфа Страхование» их шесть. Стоимость самой дешевой программы – 1050 грн. В этом случае покрываются медицинские расходы на сумму до 50 тыс. грн. И что интересно, есть опция покрытия расходов на стационарное лечение, включая медикаменты при экстренной медпомощи. Обычно дешевые полисы предусматривают только вызов неотложки и уж точно не учитывают расходы на лекарства.

Наибольшего внимания у «Альфа Страхование» заслуживают две программы – «Желан­ный комфорт» и «Премиум-защита». По обеим страховая сумма – 250 тыс. грн. Стоимость первой – 16,7 тыс. грн, второй – 32,2 тыс. грн на год, при условии что застрахованы взрослые.

Да, страховые полисы недешевы. Но они позволяют получить максимально возможную защиту. Можно вызывать врачей из частной клиники на дом, пройти курс планового лечения в стационаре, включая полное покрытие расходов на медикаменты. Кроме того, программы предусматривают стоматологические услуги. И главное – лечение проводится только в лучших клиниках страны. По программе «Желанный комфорт» пациенты могут рассчитывать на медицинские учреждения, например «Добробут» и «Медиком», седьмого уровня, по «Премиум-защите» – к примеру, «Оберіг» и «Борис» – наивысшего восьмого.

Обычно дешевые полисы предусматривают только вызов неотложки и уж точно не учитывают расходы на лекарства

Вне зависимости от выбранной программы, «Альфа Страхование» гарантирует организацию медицинской помощи в любое время дня и ночи. Никто из пациентов не будет стоять в общей очереди в клинике. При экстренном вызове приедет частная скорая помощь, а не государственная. Ее отличие в том, что врачи поставят предварительный диагноз и проведут медикаментозную терапию.

Пациентам нет необходимости самим бегать по аптекам и искать нужные лекарства. Их доставят курьеры прямо домой, если это предусмотрено выбранной программой страхования.

Важный момент – страховая защита детей. Не все компании готовы сотрудничать с маленькими клиентами, поскольку они чаще всего нуждаются в медпомощи. Но в «Альфа Страхование» полисы распространяются и на них, при условии что застрахован один из родителей. При этом, если застрахованы оба родителя и ребенок, будет действовать семейная скидка в 20%.

В страховых компаниях «ИНГО Украина» и «УНИ­КА» тоже можно рассчитывать на внушительный перечень услуг по медстраховкам. Владельцы самых дорогих полисов становятся пациентами клиник высшей аккредитации («Медиком», «Борис», «Оберіг» и др.). Но у каждой страховой есть свои исключения из правил, когда возможно лишь частичное покрытие медицинских расходов. Посему перед покупкой полиса желательно ознакомиться с пунктами страхового договора.

К примеру, в страховой компании «УНИКА» лимит ответственности по экстренной стоматологической помощи – 2 тыс. грн. Тогда как у «ИНГО Украина» – всего 750 грн. Этот нюанс может быть важен, если придется часто обращаться к стоматологу.

Не исключено, что кому-то покажутся вполне приемлемыми полисы средней ценовой категории. Ведь здесь тоже услуги предоставляются в весьма авторитетных клиниках. И если для клиента нет большой разницы между медцентрами «Добробут» и «Борис», то, возможно, нет смысла переплачивать за страховку.