Вышла из мая. Как избавиться от хандры межсезонья и встретить весну во всей красе

Весна к каждому из нас приходит тогда, когда мы готовы к жизнеутверждающему обновлению и новому подъему на волне радостного бодрствования. Да, к такой встрече надо готовиться. Хотя бы предпринять несколько шагов

Солнце в ладонях

Наверняка наибольшую тоску в последние зимние дни вызывает серое небо, словно наглухо затянутое тучей на весь белый свет. Убегая от угрожающей хандры в теплый плед под сияние монитора или телеэкрана, хочется запастись сладкой сдобой, шоколадом и ароматными чаем и свежеобжаренным кофе. Говорят, это лучшие антидепрессанты. Но, увы, к концу зимы они все хуже справляются с общей слабостью, утомляемостью, вялостью, даже не развеивают настроение апатии и уж совсем не годятся, если случится простуда.

Не парадокс ли: когда в природе все пробуждается к жизни, готово бить всеми соками в жилах, расцвести буйством красок, петь капелью, ручейками и птичьими трелями, нам, горожанам, не хватает жизненных сил на простые радости? Смена сезонов для наших организмов оборачивается настоящим стрессом. Тому есть объективные причины: меняющиеся биоритмы приводят к нарушению деятельности всех органов и систем, если организм неподготовлен. Чем дальше мы от природы, тем больше проблем испытываем в период смены сезонов.

Тут рецепт счастья прост: следует идти от противного, выбираясь из-под пледа на воздух. Причем прогулка по маршруту дом – офис – супермаркет – дом не в счет. Прогулка на улице хотя бы полчаса, подальше от автомобильных дорог, где-нибудь в парке – обязательный ритуал. Это непременно напомнит, что небо по-прежнему голубое и в нем игриво блещут теплые солнечные лучики, которые хочется жадно ловить ладонями, подставляя щеки. И это отличная идея, пока далеко до пляжного сезона! Это бесплатный заряд живительным витамином D, способным вернуть к жизни.

За порцией витамина, возвращающего к жизни полузамерзшие клетки, можно отправиться и на солнечный курорт. Скажем, два дня уик-энда провести на Средиземноморской Ривьере (от €300 с авиаперелетом). Или недельку покататься на лыжах (от €200 со ски-пассом, проживанием и завтраками) где-нибудь в горах, где до солнца рукой достать.

Физкульт-привет

Зима искушает грезами с потрескиванием поленьев в камине, а на самом деле засиживаемся мы за компьютерами и под телевизорами. Тем самым добавляя к дефициту витаминов и кислорода в теле недостаток физической нагрузки. Это исправить легко, будь на то сильное желание, чтобы преодолеть притяжение офисного стула и комфортного дивана. Утренняя зарядка у раскрытого окна, получасовая пробежка, прогулка в выходной день на велосипеде – далеко не полный перечень бодрящих дух занятий и, заметьте, абсолютно бесплатных. Можно заканчивать неделю спортивным днем в уик-энд, пригласив друзей на футбольное поле, дорожку в бассейне или на пару теннисных сетов.

Сменить лежаче-сидячий образ жизни на по-настоящему подвижный проще, если есть компания. Как водится в приличных офисах, традиционно раз-два в неделю, а то и чаще, коллеги отправляются в спортклуб: на пилатес, фитнес, в бассейн.

Если же с физкультурной опцией в корпоративном соцпакете не посчастливилось, можно приобрести абонемент в спортклуб самостоятельно. Стоит это порядка 400-700 грн в месяц (в клубах средней ценовой категории, без бассейна). А чтобы не было соблазна пропускать занятия, не важно ради чего, нужно выбрать увлекательные занятия и тренера построже, с которым поставить «цель минимум» и идти к ней в упорных тренировках. Приверженцам плавания самое время приобрести абонемент в бассейн (от 500 грн в месяц). Даже одного посещения в неделю достаточно, чтобы подтянуть отвисший за зиму живот, вернуть мышцам тонус, распрямить плечи и шагать бодрой походкой весне навстречу.

Овощи помогут встретить в полной боевой готовности весну тем, кто ждет ее, как пору любви

Пектины на стол

На подступах весны ко многим первыми приходят обострения хронических заболеваний и аллергии. В этом нет ничего удивительного. Обилие жиров и углеводов, поглощенных в серые морозные будни, что называется, вылазит боком. Дабы упредить такие неприятности, важно в срочном порядке пересмотреть свое ежедневное меню, даже если оно ресторанное.

Полноценное, обогащенное витаминами питание ранней весной, когда еще и подснежники не зацвели, для многих невыполнимое условие. Хотя кладезь необходимых микроэлементов – под носом, и доступны они за очень скромные суммы. Важно умерить аппетит, сократить количество жиров и углеводов, воздержаться от тяжелой, долго усваиваемой пищи вроде мяса, отказаться на время от острого и жирного (да, не зря в нашей вековой культуре именно на период ранней весны выпадает самый долгий и строгий Великий пост).

Порции хорошо бы немного уменьшить, а вот количество питья, наоборот, увеличить. Чистая вода – в первую очередь, а к ней – ягодные морсы и традиционный узвар из сушеных яблок, груш, слив, шиповника, с добавлением ароматных трав (мяты, корня солодки, чабреца и пр.). Узвар – не просто компот, а напиток, способный предупреждать недомогания и помочь устоять в атаке вирусов в межсезонье.

Не нужно никаких диет и страданий по этому поводу. Просто необходимо составлять толково собственный рацион. Весной истощенный организм возрадуется первой зелени. В некоторых ресторанах даже подают салат из молодых листьев одуванчика и борщ из крапивы как экзотику, хотя некогда это были довольно традиционные блюда на каждом столе. Ну а пока травка не проклюнулась, есть орехи, сухо­фрукты, тыква, яблоки, свекла, лимоны. Все это – настоящие витаминные бомбы, особенно в запеченном виде. Например, свекла – кладезь бета-каротина, магния, цинка, кальция, железа, витаминов С, В3 и В6. Клетчатка и пектины, которыми также богаты яблоки, помогут избавиться от тяжелых ощущений в кишечнике, очистив его от накопленных за зиму токсинов и тяжелых металлов.

И, конечно, овощи помогут встретить в полной боевой готовности весну тем, кто ждет ее, как пору любви. Апатию и снижение либидо снимет как рукой, если стол будет богат блюдами из бобовых, фасоли и зеленого горошка, шпината, тыквы, пророщенных злаков (столовая ложка пророщенных зерен пшеницы по утрам лучше любого витаминного комплекса). Витамин Е вернет здоровый цвет лица и даже румянец, а фолиевая кислота, которой так богаты овощи, нормализует гормональный баланс. Такие блюда будут кстати и в романтический ужин в ресторане.

Loading...